Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Всегда ли тревога о сне ребенка оправдана?

17.12.2018
3653
0
8
Всегда ли тревога о сне ребенка оправдана?
Психология сна
После рождения малыша практически каждая мама сталкивается с определенными тревогами и страхами. Это вполне нормальные человеческие эмоции, они являются защитной реакцией. Тревога за ребенка дает возможность предупредить опасности и делает маму более восприимчивой к состоянию малыша.
Календарь кризисов ребенка
Благодаря тревоге и страхам мама стремится вовремя показать малыша врачу или узнать нужную информацию, если ей кажется, что что-то не так. Тревога – это не плохо само по себе, в целом это полезное и нужное чувство в детско-родительских отношениях.

Чаще всего в волнении людям сложно оставаться без действия. Но с новорожденными (особенно первенцами) сложно понять, чем именно вызвано беспокойство. Ведь у малыша единственный способ сказать о том, что с ним что-то не так – это плач.

Причины плача бывают разные (потребность есть, пить, жарко, переполнен подгузник, болит животик, давит складка на одежде, просто хочу к маме и беспокоюсь, где она и т.д.). Но понимать плач мама учится, когда малыш и мама познакомились и адаптировались друг к другу, до этого времени работает метод проб и ошибок. А если у мамы есть еще и дополнительные тревоги, это часто приводит к увеличению нервной нагрузки, дополнительным переживаниям и действиям.
Что же влияет на сон ребенка в поведении родителей?
Считается, что родители часто встают к детям, которые просыпаются ночью, чтобы их успокоить. Так ли это и почему?

В марте 2016 года BSF (Бинациональный научный фонд США и Израиля) провел исследование устойчивости взрослых к плачу маленьких детей и выяснил любопытную взаимосвязь поведения родителей и беспокойного сна малышей [1]. В исследовании принимали участие 144 супружеские пары, часть из них с годовалыми детьми. При этом пары делились на группы:
  • с детьми, которые часто просыпаются ночью (93 пары)
  • с детьми без проблем со сном (31 пара)
  • без детей (20 пар)
Устойчивость к плачу оценивалась с помощью анкеты, прослушивания записи плача ребенка и просмотра видео плачущего ребенка, во время которого у людей спрашивали, когда они вмешаются. Родители, чьи дети часто просыпались ночью, быстрее всех собирались вмешаться и помочь плачущему ребенку, родители с детьми без проблем со сном были на втором месте, а бездетные пары реагировали позже всех.

Родители с детьми с проблемами со сном чаще оценивали плач на аудиозаписи как проявление того, что ребенка что-то беспокоит. Оказалось, что женщины во всех группах одинаково часто считали, что ребенка что-то беспокоит, различие было у мужчин: те, у кого дети спали плохо, чаще оценивали плач как призыв о помощи, бездетные мужчины – реже. Также женщины из всех групп быстрее, чем мужчины реагировали на плач и чаще считали, что ребенка что-то беспокоит.

Есть ряд статей и исследований [2], проведенных в период с 1990 по 2009 г.г. Их данные врачи склонны расценивать как доказательство того, что поведение родителей определяет сон младенца. Но другим истолкованием этих результатов может быть то, что дети с более частыми и длительными пробуждениями требуют большего участия в их успокоении ночью.

Эта взаимосвязь говорит как о том, что чем спокойнее ребенок и лучше он спит, тем меньше ему нужна помощь, так и о том, что чем тревожнее родитель воспринимает плач малыша, тем быстрее он реагирует и действует. Если при каждом пробуждении ребенка родители совершают определенные действия, это становится ассоциацией на засыпание и мешает спокойному сну.
Решение:

Если ваш малыш только недавно родился, в первые месяцы жизни у него происходит процесс консолидации сна. Сейчас ваша задача – помочь ему настроить ритмы сна и бодрствования. Важно помнить, что маленькие дети спят очень беспокойно, не стоит реагировать на каждое движение во сне немедленным подъемом на руки, лучше сначала понаблюдать 5–10 секунд – возможно, малыш продолжит свой сон.

Если ваш малыш старше 6 месяцев, и он просыпается более 2–3 раз за ночь, это повод проанализировать всю картину сна в течение суток. Возможно, стоит обратиться к специалисту за индивидуальной консультацией.
Страх сепарации и сон
Сам процесс рождения уже связан с разделением малыша и мамы. Ребенок в каждом возрасте постепенно проходит стадии отделения от родителя. Сначала он отделяется от матери (это непросто и для мамы, и для малыша). Потом, научившись ползать и ходить, спускается с рук и начинает ходить рядом за ручку, формируя доверие к миру. Затем он бежит с друзьями на детскую площадку и кричит «Я сам!», но если что-то пойдет не так, проверяет, рядом ли взрослый, и возвращается к нему. И так до момента, пока малыш не станет таким же взрослым, как и мы. В любом возрасте страх сепарации может обостряться и стать болезненным. Сон ребенок тоже воспринимает как разделение с мамой и реальным миром.

Для ребенка страх сепарации – элемент его развития и взросления. А если тревоге поддается и взрослый (например, мама), это может приводить к тревожности малыша. Если у мамы повышенная чувствительность к сигналам малыша, ее тревога начинает влиять на сон ребенка. Малыши очень хорошо считывают эмоции взрослых. Если мама тревожно реагирует на все, что происходит с малышом, даже когда можно просто понаблюдать за ним, ребенок запоминает: если мамы нет – спать нельзя, нужно, чтобы она была рядом. Если мама еще и каждый раз берет на руки или дает грудь, со временем это становится ассоциацией на засыпание (нужна не только мама рядом – ее запах, прикосновения, тепло, но и еще что-то, что она обычно делает).

Отделение ребенка от матери провоцирует тревогу не только у младенца, но и у мамы. Материнская сепарационная тревога изучалась в ряде исследований [3]. Это неприятное эмоциональное состояние, включающее чувство вины, беспокойства, печали, которое возникает при коротком разделении с ребенком. Согласно исследованиям, высокий уровень сепарационной тревоги является причиной повышенной чувствительности к сигналам ребенка, говорящим о дискомфорте, к физической близости во время укладывания, большему участию во время ночных пробуждений. Более высокий уровень тревоги был ассоциирован с более фрагментированным ночным сном вне зависимости от темперамента ребенка.
Решение:

Страх сепарации для малышей – это временное явление. Чаще всего он проявляется не только ночью, но и днем. Если вы заметили, что малыш постоянно хочет быть рядом с вами и не слезает с рук, важно удовлетворить эту потребность. Это не каприз, не прихоть, это действительно страх и тревога, нормальный этап психологического взросления маленького человека. Многие мамы отмечают, что «насытившись» маминой любовью, удовлетворив свои естественные потребности в привязанности и любви, малыши успокаиваются, «сами слезают с мамы». Теперь, когда ясно, что любимая мама никуда не денется, можно и мир изучать. Как только пик тревожности миновал, можно вернуться к работе над сном.
Влияние представления родителей о сне малыша на его реальный сон
В одном из исследований опрашивали беременных об их представлениях о сне малышей. Выяснилось, что дети родителей, считавших, что ночью при пробуждении ребенок испытывает дискомфорт и ему обязательно нужна помощь, чаще просыпались в возрасте 6 и 12 месяцев.

Есть работы [4], которые показывают связь представлений родителей с качеством сна и наличием проблем со сном и демонстрируют, что поведение родителей является медиатором в этом процессе. Родители, чьи дети имеют проблемы со сном, чаще испытывают трудности с установлением границ, ощущают меньше уверенности в себе как в родителях, чаще злятся на детей.
Решение:

В таком случае важно поработать над собой – помнить, что для детей нормально просыпаться по ночам. Но если количество пробуждений больше 3 каждую ночь, стоит изучить дополнительную информацию о сне. Если же причина в психологических границах и их соблюдении, можно обратиться за консультацией к психологу.
Что может вызвать частые пробуждения ночью и как этого избежать?
  • Физические факторы: малыш хочет кушать, у него мокрый/переполненный подгузник, малыш заболевает, у него режутся зубки, болит животик (чувствительность к продуктам прикорма, газы, рефлюкс) или возникла пищевая аллергия, которая приносит дискомфорт (например, зуд).
  • Внешние условия: малышу жарко или холодно, слишком сухой воздух, окружающая обстановка в комнате, неудобная одежда для сна, мешает свет или шум. Физические и внешние факторы можно устранить, если это в зоне нашего влияния – покормить, поменять подгузник, включить увлажнитель, одеть/раздеть малыша), проконсультироваться с врачом (в случае аллергии, рефлюкса, газов).
  • Регресс сна, скачок развития или новый физический навык. Решением станет тренировка навыков (массаж, упражнения, пальчиковая гимнастика, лепка, занятия с песком и водой) и доведение их до автоматизма.
  • Нарушены здоровые привычки сна: перегул/недогул, отсутствие подготовки ко сну. На это вы в силах повлиять: введите ритуал перед сном, следите за временем сна и бодрствования, исходя из возрастных норм сна.
  • У малыша сформировались ассоциации на засыпание. Тут поможет или воссоздание таких условий засыпания, которые помогают продлить сон, если малыш проснется, или работа над самостоятельным засыпанием.
Вы беспокоитесь, почему ваш малыш засыпает с плачем? Ответы на этот и другие вопросы о детском сне вы найдете в Клубе высыпающихся мам BabySleep.

В клубе вы получаете ответы на вопросы, которые постоянно звучат на индивидуальных консультациях. Памятки с таблицами, примерами режимов, ритуалами по возрастам, которые вы можете скачать. Важно – вся информация дается блоками по 2–7 минут. Это формат, который удобен даже маме с малышом на руках.
[1] Научная статья: Sadeh A., Juda-Hanael M., Livne-Karp E., Kahn M., Tikotzky L., Anders T.F., Calkins S., Sivan Y. Low parental tolerance for infant crying: an underlying factor in infant sleep problems? // J Sleep Res. 2016;25(5):501-507.

[2, 3] Обзор литературы: Sadeh A., Tikotzky L., Scher, A. Parenting and infant sleep // Sleep Med. Rev., 2010, 19: 103–110.

[4] Научная статья: Tikotzky L., Shaashua L. Infant sleep and early parental sleep-related cognitions predict sleep in pre-school children // Sleep Med. 2012 ;13(2):185-92.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10523
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
101043
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72430
0