Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Развитие ребенка в 4 месяца: нормы и рекомендации

09.03.2021
9710
7
7
Развитие ребенка в 4 месяца: нормы и рекомендации
Развитие ребенка
Скорее всего, 4 месяца жизни с ребенком научили вас быстро ориентироваться в постоянно меняющихся условиях. Что ж, это умение вам пригодится во время регресса сна, который вот–вот ворвется в жизнь вашей семьи. Что еще ждет родителей четырехмесячного ребенка — читайте в этой статье.
Календарь кризисов ребенка
Все дети разные. Даже близнецы часто имеют разный темп развития. Любые таблицы и нормы могут служить лишь ориентиром. Едва ли кто-то может лучше мамы чувствовать ребенка и знать, что и когда ему нужно.
Рост и вес ребенка в 4 месяца
В 2005 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила нормы развития детей. В их основе лежит масштабное исследование роста и веса почти 9 000 доношенных мальчиков и девочек со всего мира, находившихся на грудном вскармливании хотя бы до 6 месяцев. В отличие от старых эталонов, новые нормы позволяют родителям отслеживать развитие ребенка с учетом его индивидуальных особенностей.

Рост ребенка в 4 месяца

За четвертый месяц дети в среднем вырастают на 2,3 см.

В таблицах приведены значения по ВОЗ: «очень низкий» — 1 перцентиль, «низкий» — 5, «ниже среднего» — 25, «средний» — 50, «выше среднего» — 75, «высокий» — 95, «очень высокий» — 99 перцентиль.
Наталья Трофимова
Старший консультант по сну, педиатр
Нормы роста и веса у детей очень широки, зависят от срока родов и веса при рождении, вида вскармливания. Оптимально, когда показатели роста и веса находятся в одном столбце-коридоре («средний», «низкий», «выше среднего» и т.д.) или в соседних. Внимания педиатра требует ситуация, когда оба показателя находятся в крайних столбцах, или разница между коридорами значений 3 и больше (например, вес и рост в первом перцентильном коридоре «очень низкий» или вес в первом «очень низкий», а рост в пятом «выше среднего»).
Рост ребенка в 4 месяца (см)
Мальчики
Очень низкийНизкийНиже среднегоСреднийВыше среднегоВысокийОчень высокий
59,060,562,563,965,367,368,7
Девочки
Очень низкийНизкийНиже среднегоСреднийВыше среднегоВысокийОчень высокий
57,158,560,662,163,565,767,1
Вес ребенка в 4 месяца

За четвертый месяц дети в среднем прибавляют в весе 600 граммов. Но прибавка может быть как больше, так и меньше среднего значения. Однозначно стоит показать малыша врачу, если в неделю он прибавляет менее 125 граммов.

В этом возрасте вес становится вдвое больше, чем при рождении.
Суламифь Вольфсон
Врач-педиатр с опытом более 18 лет
Стоит помнить о разнице в прибавках детей на грудном и искусственном вскармливании. Малыши, которые питаются молочной смесью, прибавляют плавно, в первые полгода по 600–700 граммов. А вот младенцы на грудном вскармливании до 4–6 месяцев могут порой набирать даже до 1,5–2,5 кг в месяц, и это абсолютно нормально, во втором полугодии такие «пышечки» обязательно будут «стройнеть».
Вес ребенка в 4 месяца (кг)
Мальчики
Очень низкийНизкийНиже среднегоСреднийВыше среднегоВысокийОчень высокий
5,45,86,57,07,68,49,1
Девочки
Очень низкийНизкийНиже среднегоСреднийВыше среднегоВысокийОчень высокий
4,85,25,96,47,07,98,6
Умелые ручки: формирование кистевых навыков в 4 месяца
Малыш в 4 месяца уже часто раскрывает свои ладошки, складывает их вместе, ощупывает свои руки, переплетает пальцы. К интересующим его предметам протягивает руки, цепляется за них. Вложенный в руку предмет удерживает до 20 секунд. В ванне хлопает ручками по воде.
Физическое развитие ребенка в 4 месяца
Развитие ребенка в 4 месяца: нормы и рекомендации
Малыш, которому исполнилось 4 месяца, владеет (или овладеет в ближайшие 4 недели) многими двигательными навыками:
  • переворачивается со спины на живот;
  • лежа на животе, приподнимает голову, вытягивает ручки и ножки и прогибается (делает «ласточку»);
  • сосет пальцы на ногах;
  • умеет держать бутылочку;
  • погремушку хватает и перекладывает из руки в руку.
Сигналом для обращения к педиатру будет, если к концу пятого месяца ребенок не переворачивается со спины на живот и обратно, не перекладывает из руки в руку погремушку.

Не пытайтесь «учить» младенца сидеть. Есть небольшой процент детей, которые уже в 4 месяца сами пытаются подтянуться в положение сидя, ухватившись за опору. Но в норме способность садиться и сидеть самостоятельно может формироваться и до девятого месяца, и ускорять этот процесс искусственно не стоит — это может навредить правильному развитию.

Иногда можно услышать рекомендацию (даже от некоторых педиатров) о введении в рацион четырехмесячного младенца прикорма (морковный сок, рисовая каша, кабачковое пюре и т. д.).
Внимание: Всемирная организация здравоохранения рекомендует детей в первые полгода жизни кормить исключительно молоком (грудным или искусственным).
Умственное развитие ребенка в 4 месяца
Четырехмесячный младенец узнает себя в зеркале, активно общается с окружающими, имитирует выражения их лиц, «распевает» гласные звуки, стремится все трогать и совать в рот.

Внимания педиатра заслуживает ситуация, когда к концу пятого месяца ребенок не узнает «своих» и «чужих».

В 4 месяца кроха проходит через четвертый скачок развития — он вдруг осознает события и то, что на некоторые из них влияет он сам. Эта новость его беспокоит. Кризисный период длится около 5 недель.
Массаж ребенка в 4 месяца
Развитие ребенка в 4 месяца: нормы и рекомендации
Домашний массаж не является обязательным в уходе за здоровым малышом, но может разнообразить ваше общение с ним и доставить радость вам обоим.

Выполняя массаж четырехмесячному ребенку, можно использовать приемы поглаживания и растирания. Помните о комфортной температуре воздуха (20–22 градуса), хорошем настроении обоих участников, интервале после кормления (1 час), сразу после сна и перед сном (минимум 45 минут).

Чтобы сделать процедуру веселее, почерпните идеи из нашей статьи об игровом массаже. Вот пример:

Катится колючий ежик,

Нет ни головы, ни ножек,

Мне по пальчикам (по ножкам вниз/по спинке вверх) бежит

И пыхтит, пыхтит, пыхтит.

Бегает туда-сюда,

Мне щекотно, да, да, да!

Уходи, колючий еж,

В темный лес, где ты живешь!

(катать специальный резиновый «ежик» для массажа или осторожно постукивать ноготками, можно использовать и детский сенсорный «шипованный» мячик).
Развитие речи
Младенец активно лепечет: ба-ба-ба, ма-ма-ма, па-па-па, га-га-га и т. п. Лепет содержит разнообразные звуки, как похожие на звуки языка, на котором говорят окружающие, так и непохожие.

Чтобы поддерживать формирование настоящей речи из лепета, в этом возрасте достаточно повторять за крохой те звуки и слоги, которые похожи на речевые, и поощрять его к повторению их за вами. Такая ежедневная перекличка учит малыша подражать вашей речи.
Как играть с малышом в 4 месяца?
Теперь с малышом еще интереснее заниматься. Вы поддержите его развитие, даже если будете просто с ним говорить, проговаривать свои действия, петь ему песенки.

А еще можно проводить простые игры.

Музыкально-ритмическая игра «Бубенцы».

Развивает слуховое и зрительное восприятие, учит младенца следить взглядом за звучащим предметом. Возьмите звенящую игрушку и водите ею перед малышом в разные стороны, напевая:

Бубенцы мои поют,

Бубенцы играть зовут.

Вправо, вправо побежали бубенцы,

Снова к маме возвращаются они.

Влево, влево побежали бубенцы,

Снова к маме возвращаются они.

Вверх поднялись бубенцы, бубенцы,

Опустились вниз они, вниз они.

Засмеялись бубенцы, бубенцы,

Закружились вдруг они, вдруг они.

Игра «Ладушки». Стимулирует речевую и двигательную активность малыша.

Читаем стихи, сопровождая их движением рук ребенка:

Ладушки, ладушки,

Где были? У бабушки.

Полетели, полетели,

На головку сели.

Игра «Прятки». Развивает слуховое и зрительное внимание и мышление малыша.

Привлеките внимание малыша яркой игрушкой, а затем накройте ее небольшим платком и спросите: «Где игрушка? Нет игрушки!»

Если кроха сам не догадается, как найти игрушку, поднимите платок и скажите: «Вот игрушка». Если проводить эту игру, вскоре малыш научится сам находить игрушку.

Затем закройте платком свое лицо и спросите: «Где мама?» Откройте лицо и скажите: «Вот мама!» Повторяйте эту игру, пока видите, что она интересна ребенку.
Игрушки для ребенка в 4 месяца
В этом месяце особенно актуальны будут игрушки, которые:
  • легко держать в руке и перекладывать в другую руку;
  • дают ребенку яркую обратную связь при взаимодействии, например, звук (погремушки, пищалки или шелестелки имеют больший развивающий эффект, чем приспособления, в которых звук вызывается нажатием кнопки), свет, движение;
  • формируют у малыша представления о разном размере, форме, цвете, весе, фактуре.
Развитие ребенка в 4 месяца: нормы и рекомендации
Как сон и развитие ребенка влияют друг на друга
Младенец в 4 месяца спит 14,5–17 часов в сутки. Самая яркая характеристика сна в этом возрасте — регресс 4 месяцев. Даже дети, ранее спавшие «как ангелочки», в этот период могут спать хуже и днем, и ночью. Это связано с происходящими неврологическими изменениями: очередным скачком развития и сменой структуры сна.

Подробнее про ночной и дневной сон четырехмесячного малыша читайте в нашем сервисе: «Сон ребенка месяц за месяцем».
Мам в этом месяце чаще всего беспокоит:

Пеленание — полезно или нет?

Пеленать младенца, который хорошо спит ночью с родителями или в своей кроватке промежутками по 3–4 часа и более, необязательно.

Стоит попробовать пеленание на ночной сон (иногда и на дневные сны) тревожного, легко возбудимого малыша. Особенно, если ребенок не спит больше 20–40 минут, будит себя ручками, спит только на руках у мамы, «гуляет» по ночам.

Главное, чтобы пеленание было нетугое, когда кроха может поджать ножки к животу. Его ручки тоже могут быть уютно сложены на груди, чтобы он почувствовал себя как в утробе матери.

Пеленание помогает уменьшить число пробуждений, связанных с движениями ребенка, в первую очередь, увеличивая непрерывность спокойного сна.

Мы написали для вас цикл статей про пеленание, его виды и разнообразие пеленок и спальных мешков.
Частый вопрос к BabySleep в этом месяце
Мама:

«Дочке через неделю будет 4 месяца. Последнее время она стала плохо спать, именно ночью. Мы на ИВ, с месяца отказалась от ночного кормления и стала увеличивать время ночного сна. К трем месяцам спала с 21–22 до 9–10. Засыпала всегда без проблем, не укачивали, не носили на руках, только пустышка. Засыпала сразу и крепко. Последние пару недель засыпать стала позже, уложить тяжело, несколько раз просыпается под утро. Может окончательно проснуться к 5–6 утра, поесть, а потом снова уснуть еще на час. Сегодня ночью так вообще чуть ли не каждый час вставала. Подскажите, пожалуйста, как наладить ночной сон и вернуться к тому режиму и количеству сна, который у нас был?»
Ответ консультанта
Татьяна Чхиквишвили
Руководитель направления online-программ, психолог, консультант по сну и ГВ
В течение первого года у ребенка постоянно меняются потребности в сне и бодрствовании: постепенно удлиняется время бодрствования, сокращается количество сна днем. Поэтому о режиме по часам мы пока не говорим. Малыш подрос и сейчас уже точно будет спать не так, как в 3 месяца. Кроме того, в районе 4 месяцев происходит регресс сна — меняется структура цикла сна ребенка, что часто сопровождается ухудшением сна, сопротивлением при укладывании, более частыми пробуждениями. Мы рекомендуем внимательнее следить за временем бодрствования малыша, отслеживать признаки усталости и стараться укладывать младенца сразу после их появления. После 3–4 месяцев многие дети начинают вставать утром раньше, в 6–8 часов. Это время считается нормальным. Чтобы вернуть длинный ночной сон, мы рекомендуем более раннее укладывание вечером. Поскольку ваш малыш явно может спать ночью 11 часов и даже больше, ему подойдет укладывание в 19–20 часов. А вот кормление в предутренние часы, скорее всего, пока нужно. Ребенок становится более активным, тратит энергию и продержаться без еды почти 12 часов ему трудно. Этот вопрос можно уточнить у педиатра.
Чем BabySleep может помочь
Вы сможете наладить подходящий ритм сна и бодрствования малыша, подобрать ритуал перед сном, укладывать быстро и без слез, предупредить большинство проблем со сном, прослушав вебинар «0–6 месяцев: сон без слез».
9710
7
Понравилась статья? 7
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (7)

Оставить комментарий

Екатерина

Забыла уточнить, где-то с 7.30-8.00 у нас утренний сон 2.5 часа, дневные по 40 мин обычно, ВБ - 1.5 часа, вечером - 2 часа, укладываю по признакам усталости. Ночной сон очень плохой после 3х часов ночи, раза 2-3 просыпается точно. Регресс сна вряд ли, такая ситуация уже целый месяц длится. И 2 ночных кормления, в 1 час ночи и где-то в 4-5 часа (к этому я в принципе привыкла, т.к. маловато ест в течение дня)

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Екатерина, здравствуйте!
Я бы предложила немного сократить первый дневной сон, до 1:45-2:00, чтобы как бы перераспределить это время на ночь. Время бодрствования, скорее всего, тоже можно чуть увеличить - очень аккуратно, попробуйте добавить 5-10 минут.
2 ночных кормления - совершенно нормальная ситуация в это возрасте (и в более старшем, до 8-9 месяцев точно). И более беспокойный сон после 3-4 утра тоже, в это время уже мало крепкого глубокого сна, дети начинают чаще просыпаться. И если малыш еще не умеет засыпать сам (привык, что, к примеру, его кормят на сон или укачивают), то ему будет чаще требоваться помощь для продления сна под утро.

27 апреля 2022

Екатерина

Добрый день! Ребенку 4 мес, спит в среднем 13-15 часов, но беспокоит короткий ночной сон, на ночь засыпает в 21.30-22.00, просыпается в 6-6.30, пытались укладывать пораньше, в 19.00, но он сразу же просыпается через 30 мин и дальше ни в какую спать не ложится, либо, если не просыпается, то всегда встает в районе 00.30-1.30 и тусует ночью 2 часа, что вообще не устраивает. Есть ли смысл тогда менять режим и как можно перейти на раннее укладывание?

Сон по возрастам

Ольга

Добрый день! Ребенку 4,5 мес. Обычно 4 дневных сна: 2 коротких, около 30-40 мин и 2 сна по 1,5ч. Но бывает, что не просыпается даже после 2-2,5ч сна, нужно ли будить малыша в таком случае для кормления?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Ольга, добрый день!
Мы обычно рекомендуем ограничивать продолжительность дневных снов, потому что если малыш проспит долго, более 2,5 часов (именно для вашего возраста пишу), его может быть трудно уложить на следующий сон, и такой длинный дневной сон может отрицательно сказаться на качестве ночного сна.

24 февраля 2022

Показать еще 3 комментария из 7

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
60763
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
189305
35
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
124229
0