Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Ребенок просыпается и плачет ночью

18.11.2020
1831
0
4
Ребенок просыпается и плачет ночью
Как наладить сон
Один из самых частых вопросов, с которыми родители обращаются за помощью в BabySleep, – почему малыш просыпается и плачет по ночам. Причины могут быть разными. В этой статье мы подробно расскажем, почему малыш просыпается ночью и сильно и безутешно плачет.
Календарь кризисов ребенка
Причины плача ночью
Основные причины того, что ребенок часто просыпается по ночам и плачет, делятся на:
  • Физиологические – связаны с физическим дискомфортом;
  • Патологические (медицинские) – связаны с заболеваниями;
  • Возрастные – обусловлены особенностями развития ребенка в том или ином возрасте;
  • Поведенческие – вызваны не подходящей ребенку организацией ритма сна и бодрствования.
Все эти варианты – возможная причина, почему ребенок может плакать в течение ночи. Рассмотрим их подробнее.
Физиологические причины ночного плача
Одной из самых частых причин того, что малыш стал ночью часто просыпаться и плакать, является голод. Особенно часто это бывает у грудничков: мамино молоко усваивается очень быстро, а размер желудка у новорожденного очень маленький, ребенок может быть голодным через короткий промежуток времени. По мере роста малыш готов к все более продолжительным промежуткам между кормлениями, и к году он может есть ночью всего один раз. О том, какое количество кормлений в том или ином возрасте считается нормой, вы можете узнать в нашей статье.

Ребенок может плакать и из-за переполненного или грязного подгузника. Эта проблема чаще актуальна для малышей первого года жизни. Но подгузник может стать причиной ночных пробуждений ребенка и после года в случае, когда ребенку жарко и он много пьет.

Температурный режим и влажность в комнате для сна также могут стать причинами пробуждения по ночам. Оптимальной температурой для сна считается 18–22oС при относительной влажности 40–60%. При слишком низкой температуре малыш может мерзнуть, при слишком высокой страдать от жары и потеть, при слишком сухом воздухе пересыхают слизистые и малыш чувствует дискомфорт.

Резкие звуки и шум, особенно в летний период, когда открыты окна, также могут мешать ребенку спокойно спать. Некоторые родители считают, что необходимо создавать тишину во время сна ребенка, другие – что необходимо научить кроху спать при любом уровне шума. Единого правила на этот счет нет, все зависит от индивидуальных особенностей и чувствительности к звукам у вашего малыша.

Если вы заметили, что звуки будят вашего ребенка, используйте «белый шум» – прочитайте, что это такое и как им правильно пользоваться.

Причиной ночных пробуждений малыша может быть любой источник света, в том числе ночник, т.к. свет разрушает мелатонин – «гормон ночи». Важно в течение ночного сна сохранять темноту.

Регресс сна, вызванный скачком развития или новым навыком. В первые полтора года жизни малыша ожидают несколько скачков развития, которые могут ухудшать сон.
Патологические (медицинские) причины
Если ребенок просыпается в течение ночи со слезами, это может быть связано с различными заболеваниями. Медицинскими причинами пробуждения ребенка со слезами ночью могут быть:
  • Заложенность носа из-за болезни или аллергической реакции. В этом случае ребенок с трудом дышит носом, храпит, сопит, нередко плачет во время кормления и просыпается с криком.
  • Воспаление в ухе. Чаще всего в этом случае родители говорят, что ребенок просыпается и резко плачет, так как боль обычно бывает острой. Ребенок может тереть ушко.
  • Кашель и боль в горле также может стать причиной того, что малыш начинает просыпаться чаще со слезами. Помимо этого в течение ночи ребенок может ворочаться, спать более беспокойно и с трудом засыпать на ночной и дневной сон.
  • Неврологические нарушения – одна из возможных причин того, что малыш просыпается со слезами на протяжении ночи. Неврологические нарушения зачастую сопровождаются пробуждениями со слезами, истериками и криками как в течение ночи, так и сразу же после ночного и дневного сна.
  • Газы и рефлюкс могут существенно ухудшать ночной сон малыша и быть причиной пробуждений со слезами.
  • Пищевая аллергия или чувствительность к продуктам питания – еще одна из вероятных причин слез.
  • Прорезывание зубов – одна из основных причин пробуждений по ночам. Это особенно актуально для детей до 1,5 лет.
Эти причины нужно обсуждать с лечащим врачом. Возможно, врач назначит дополнительные обследования или лекарственные препараты соответственно возрасту и характеру проблемы.
Ребенок просыпается и плачет ночью
Возрастные причины
Подрастая, ребенок испытывает все более разнообразные и сложные эмоции, которые тоже могут стать причиной ночных пробуждений.

Одной из часто встречаемых причин того, что малыш просыпается ночью и громко плачет, является страх сепарации, или страх отделения от мамы, который может наблюдаться у ребенка примерно с 7 месяцев с несколькими пиками проявления.

Страх сепарации означает для совсем маленького ребенка осознание того факта, что мама – это отдельный человек. Мама может уйти от него куда-то в любой момент, и ребенок не в силах это контролировать. И пойти вслед за мамой он тоже пока не может.

В конце первого года жизни, в период, когда малыш делает свои первые шаги, он сталкивается с еще одним пиком страха сепарации. А ближе к двум годам ребенок начинает осознавать, что он и мама могут хотеть разное. Он обнаруживает, что тоже обладает свободной воли: делать так, как сказала мама, или нет.

Все эти явления объединяет одно – ребенок начинает просыпаться и плакать ночью, сон становится более тревожный, ребенку труднее расслабиться.

В возрасте после 2 лет причиной ночных пробуждений часто становится боязнь темноты. Богатое воображение маленького ребенка может в буквальном смысле населять детскую комнату пугающими чудовищами и монстрами.

Еще одна возможная причина того, что ребенок может просыпаться по ночам и плакать – боязнь одиночества. Чаще всего эта причина ночных пробуждений встречается в возрасте 2–4 лет. Малыш может ощущать себя беззащитным, отсюда возникает или становится сильнее так называемый «синдром зова из-за двери».

Чтобы ни было причиной – страх сепарации, боязнь темноты или одиночества, их объединяет одно – ребенок просыпается часто, безутешно плачет, и ему необходима помощь взрослых.
Поведенческие причины
Среди поведенческих причин плача при пробуждении чаще всего встречается неподходящий для возраста режим сна и бодрствования. В случае слишком короткого бодрствования малыш не устает достаточно, чтобы долго проспать. А из-за слишком продолжительного времени бодрствования ребенку тяжело успокоиться, он может плакать перед сном и спать беспокойно.

Еще одной причиной пробуждений с плачем является перевозбуждение ребенка перед сном. При этом режим сна и бодрствования может подходить ребенку, но из-за отсутствия спокойного времени бодрствования перед укладыванием он не может расслабиться перед сном, ему тяжелее уснуть и проспать продолжительное время. Частым признаком перевозбуждения являются пробуждения с плачем примерно через 40 минут после засыпания на ночной сон.

Бывают случаи, когда, напротив, малыш активничает слишком мало, чтобы проспать продолжительный отрезок ночного или дневного сна.

Слишком долгий дневной сон – еще одна из обычных причин частых ночных пробуждений. Важно проверять, не спит ли малыш днем больше нормы.

Ассоциации на засыпание – основная причина ночных пробуждений ребенка со слезами, особенно на 1–2 годах жизни малыша. Если сформировалась привычка засыпать в определенных условиях (на руках, с грудью, с соской), ребенку требуется восстановление этих условий (ассоциаций на засыпание) при каждом пробуждении. Каждый ребенок пробуждается при смене циклов сна, чтобы проверить, все ли в порядке. Это происходит несколько раз за ночь. Тот, кто привык засыпать самостоятельно, сразу же продолжает свой сон, а если малыш привык засыпать с помощью взрослых, ему снова и снова нужно воссоздавать ассоциации на засыпания.

Слишком позднее укладывание на ночной сон также частая причина ночных пробуждений. Оптимальное время для отхода к ночному сну для большинства детей – промежуток между 19:30 и 20:30. Циркадианные ритмы обусловливают у детей пробуждения в 6–8 часов утра. Очень важно спать ночью достаточно, чтобы к этому времени выспаться. При засыпании на ночь примерно в одно и то же время в организме незадолго до укладывания начинает активно вырабатываться гормон ночи (или как его еще называют, «гормон сна») – мелатонин, который позволяет заснуть ребенку быстрее и легче.
Как помочь ребенку
В зависимости от причин нарушения сна методы работы с ночными пробуждениями могут быть разными:
  1. Прежде всего исключите медицинские причины плохого ночного сна. При необходимости обратитесь к специалистам, которые назначат лечение в соответствии с характером заболевания и возрастом ребенка.
  2. Убедитесь, что ребенок не голоден. Если настало время кормления, покормите малыша грудным молоком или смесью. Для деток постарше – обратите внимание на то, что и как ребенок ест днем, получает ли он необходимое количество калорий в дневное время.
  3. Если подгузник малыша переполнен или грязный, смените его. Если подгузник протекает систематически – это повод задуматься, подходит ли он по размеру.
  4. Соблюдайте температурный режим и уровень влажности. Рекомендуется проветривать комнату перед сном. Оптимальной температурой в комнате считается 18–22oС при относительной влажности 40–60%. Если в комнате слишком прохладно, наденьте на ребенка два слоя одежды или запеленайте его в теплую пеленку. Обратите внимание, укрывать ребенка до года одеялом опасно! Если в комнате слишком сухой воздух (особенно актуально это в зимнее время), лучше всего использовать увлажнитель воздуха.
  5. Если ребенок просыпается от посторонних звуков, помогут приложения с белым шумом или генераторы белого шума.
  6. В течение ночи нужна темнота. В летний период, когда солнце встает рано, а садится поздно, используйте плотные шторы или блэкауты. Важно отказаться от девайсов во время подготовки ко сну, т.к. свет от экранов не только разрушает мелатонин, но и возбуждающе действует на нервную систему малыша.
  7. Если ребенок переживает очередной скачок развития, постарайтесь дать ему максимум телесного контакта в течение дня и особенно перед сном, т.к. происходящие изменения могут беспокоить и тревожить ребенка. Чтобы понять, находится ли ваш малыш на очередном скачке развития, воспользуйтесь специальным календарем скачков развития. Подробнее прочитать о том, как помочь малышу на каждом этапе развития, вы можете в цикле статей про скачки роста у детей.
  8. Отслеживайте возрастные нормы сна и бодрствования, чтобы не допускать слишком длительного или слишком короткого времени бодрствования для ребенка, а также слишком продолжительного дневного сна.
  9. Не допускайте перевозбуждения. Перед сном важно приглушить свет и устранить все возбуждающие факторы. Заложите достаточно времени, чтобы ребенок успел успокоиться перед укладыванием.
  10. Помните об адекватном для каждого возраста уровне активности и физической нагрузки. Чем старше становится ребенок, тем больше активности ему необходимо, чтобы он был достаточно уставшим для долгого сна.
  11. Для ребенка старше 4 месяцев старайтесь выстраивать режим снов так, чтобы засыпание на ночь происходило в промежутке с 19:30 до 21 часа.
  12. Если причиной ночных пробуждений является ассоциация на засыпание, научите ребенка самостоятельному засыпанию или обратитесь за помощью к консультантам BabySleep.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности