Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Как уложить спать двухмесячного ребенка

19.11.2020
7985
1
4
Как уложить спать двухмесячного ребенка
Как наладить сон
2-месячный малыш уже заметно подрос. Он дольше бодрствует между дневными снами, а общение с ним становится интереснее. В этом возрасте почти каждый родитель сталкивается с короткими дневными снами, отказом от сна в кроватке и сложностями с успокоением перед сном.

В этой статье мы расскажем способы помочь малышу легче укладываться и спокойно ночевать с ним. Советы BabySleep будут вам полезны и помогут уложить ребенка спать без слез.
Календарь кризисов ребенка
Особенности сна
Двухмесячный ребенок все еще спит очень много, но он начинает спать немного реже, а бодрствовать чуточку дольше, чем новорожденный.

Примерно на 6 неделе жизни малыша у многих детей начинается «пик плача». Многих родителей этот плач пугает. И это неудивительно, ведь только что младенец был в хорошем расположении духа и отлично себя чувствовал. И вроде бы родители делают все правильно. Плач начинается резко, и никакой способ успокоения не помогает.

Объяснения причин такого поведения малыша у ученых нет, нет и доказательств, что в эти моменты он испытывает боль.

Интенсивность плача снижается примерно к 10 неделям, а в целом период частого плача заканчивается около 4,5 месяцев.

Понять, что ваш малыш переживает пик плача можно по следующим признакам:
  1. плач идет по нарастающей и, достигая своего пика в 6–8 недель, начинает идти на спад;
  2. неожиданность плача: родители не могут предугадать ни начала, ни окончания приступа плача;
  3. ребенок плачет очень сильно, родителям часто кажется, что ему больно;
  4. родителей пугает продолжительность плача – успокоить кроху невозможно, чтобы они ни делали;
  5. чаще всего плач приходится на вечернее время, с 16 до 24 часов, и может длиться до нескольких часов.
На сон ребенка может влиять скачок умственного развития, который обычно происходит, когда подходит к концу второй месяц жизни младенца. В это время активно растет его мозг, окружность головы резко увеличивается. Теперь ему становится доступен новый мир – мир наблюдений и явлений. Если раньше новорожденный просто ударял по игрушкам, то теперь он может их взять в руку, трясти, прислушиваться к издаваемым звукам.

В этот период дети часто становятся более беспокойными, больше плачут, отказываются укладываться на сон и спать в кроватке. У многих появляются короткие сны продолжительностью 20–40 минут, увеличивается количество ночных пробуждений. 2-месячный ребенок может чаще успокаиваться только на руках, мамы отмечают увеличение количества прикладываний (ребенок «висит на груди»). Но у некоторых, напротив, в этот период наблюдается снижение аппетита.

В нервной системе малыша все еще преобладают механизмы возбуждения, поэтому ему нужна ваша помощь для успокоения. Синтез мелатонина (гормон ночи) начинается ближе к трем месяцам, но этот процесс только начинает формироваться. Двухмесячному малышу нужна помощь взрослых, чтобы укладываться спать. Два месяца – самое время, чтобы мама начала постепенно формировать привычки хорошего сна, которые будут помогать крохе легче засыпать и спать спокойнее.
Как уложить спать двухмесячного ребенка. Сколько должен спать малыш в 2 месяца
Ритм сна двухмесячного малыша понемногу меняется. Появляется склонность к более раннему укладыванию на ночной сон, увеличивается продолжительность непрерывного сна ночью.

И конечно, важно уделить внимание безопасности сна.
Дневной сон
Оптимальное время бодрствования двухмесячного малыша должно быть, как правило, 1 час – 1 час 15 минут. Время бодрствования включает в себя игры, кормление, подготовку ко сну и укладывание. Младенец быстро развивается, и его режим снов довольно часто меняется. Обычно в два месяца у детей 4–5 дневных снов продолжительностью от 40 минут до 1,5–2 часов.

Дневной сон у двухмесячного малыша уже более предсказуем, чем у новорожденного. Но начало дневных снов варьируется в зависимости от времени утреннего пробуждения и продолжительности предыдущего дневного сна. Четкий режим дня для двухмесячного малыша не характерен.

У многих появляется склонность спать днем по 20–40 минут. Что касается 40-минутных снов, они физиологически обусловлены в возрасте от 2 до 6 месяцев, являются вариантом нормы и время от времени случаются у большинства детей этого возраста. А 20-минутные сны каждый день – повод задуматься, не запаздываете ли вы с укладыванием. Такие короткие сны часто бывают следствием переутомления малыша. В любом случае, короткий дневной сон (20, 30 или 40–45 минут) не дает ребенку полностью восстановить силы, чтобы без переутомления выдержать нормальное время бодрствования.

Если у вашего ребенка дневные сны постоянно короткие и малыш от этого страдает (плачет, капризничает, впадает в истерику), старайтесь их продлевать и очень внимательно следите за признаками усталости, чтобы вовремя класть его поспать.

А если, наоборот, малыш спит днем дольше 2 часов непрерывно, рекомендуется создавать условия для пробуждения. Вероятность «перепутать день и ночь» в два месяца все еще актуальна.

Двухмесячный малыш может отказывается спать в кроватке, засыпать только на руках у мамы. Переложить его после засыпания становится трудно.
Как правильно класть ребенка в кроватку? 3 простых совета:
  • При засыпании используйте пеленание, чтобы при перекладывании не ощущался перепад температуры и не было резкой смены ощущений.
  • После перекладывания некоторое время придержите ребенка руками, побудьте рядом, не уходите сразу.
  • Внимательно наблюдайте за признаками усталости, контролируйте продолжительность времени бодрствования, ведь переложить переутомленного малыша гораздо сложнее.
Ночной сон
К концу 2 месяца намечается тенденция к раннему укладыванию и более продолжительным периодам ночного сна. Сейчас важно подстраиваться под естественные ритмы ребенка и наблюдать за признаками усталости и состоянием ребенка между 19 и 22 часами.

Продолжительность ночного сна двухмесячного малыша составляет обычно 8–10 часов. Но не непрерывно, конечно. Хорошо, если в течение ночи он может поспать непрерывно 3–6 часов.
Опрос

Вы ведете дневник сна?

Проголосовали: 345

Как уложить спать двухмесячного ребенка. Грудное и искусственное вскармливание
Многие склонны полагать, что детки на искусственном вскармливании спят лучше. В целом при подходящем ритме сна и бодрствования и правильных условиях сна и груднички, и искусственники спят примерно одинаково. Но грудное молоко усваивается быстрее, чем смесь, поэтому грудничок может просыпаться немного чаще, чем малыш на искусственном вскармливании.

Двухмесячного малыша на грудном вскармливании рекомендуется кормить по требованию. Обычно интервал между кормлениями составляет примерно 2,5–3,5 часа в течение дня и 3–4 часа ночью. Однако частота прикладываний может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.

В норме грудничок должен получать от 6 до 9 полноценных кормлений в течение дня (кроме них полагаются и короткие прикладывания для психоэмоционального комфорта, близкого контакта с мамой, успокоения, снятия напряжения) и 2–4 ночью. Малышу на грудном вскармливании по требованию дополнительная жидкость в виде допаивания не требуется.

У детей на искусственном вскармливании промежутки между кормлениями более длительные. В среднем за сутки младенец съедает около 800 мл. смеси. Режим и объем кормлений малыша-искусственника необходимо обсудить с педиатром.

Также нужно обговорить с педиатром, как правильно кормить, если ваш ребенок родился раньше срока – в любом случае, на грудном ли вскармливании малыш или на искусственном.
Как укладывать спать
Эти советы помогут вам укладывать кроху легко и ночевать без стресса:
  1. Контролируйте время бодрствования. Очень важно, чтобы в два месяца ребенок бодрствовал не более 1 часа – 1 часа 15 минут. Важно укладывать его спать при первых же признаках усталости.
  2. Снижайте активность и начинайте готовиться ко сну за 20–30 минут до ожидаемого укладывания: приглушите свет, разговаривайте тихим голосом, проводите время как можно спокойнее.
  3. Используйте пеленание – этот простой инструмент очень эффективен в первые месяцы жизни малыша. Если вам не нравится классическое пеленание, рассмотрите второй способ: например, «австралийское пеленание», или современные системы пеленания.
  4. Используйте различные способы расслабления: колыбельную, белый шум, поглаживание ручек и ножек, ношение на руках, легкое похлопывние или покачивание.
  5. Используйте систему Харви Карпа для успокоения.
Ребенок пока еще совсем маленький и требует много сил и внимания, поэтому маме очень важно восполнять свои силы. Отдыхайте днем, пока кроха спит, ложитесь спать, когда уложили его засыпать на ночь. Скоро этот сложный период останется позади, а привычки хорошего сна будут месяц за месяцем помогать вашему малышу и вам спокойно спать и хорошо высыпаться.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (2)

Оставить комментарий

Инна

введите текст комментария ... Здравствуйте!По могите разобраться у нас все в порядке или нет??Ребенку мальчику сейчас 2 месяца и две недели, поначалу после роддома спал более менее,сейчас же у нас ВБ может быть целый день ,максимум ,что он может поспать за день это полудрёмы 20-30 минут раза 2-3 ....кушаем в 21:00 после с капризами отходит ко сну в 22:00-23-00 ,но нужно попотеть ,что бы закачать ...после просыпается в 3 ночи ,поел спит до 6,поел минут 30 погуляем памперс поменяем ,спит до пол 8-9 и на этом все заканчивается и начинается ,то ,что я описала выше.... гуляем и по 2 часа то улыбается,то резко плачет ,начинаю качать истерика...и массаж делаю ,и разговариваю ,и на живот выкладываю и зарядку немного займётся ,а потом снова плачет ....

Алла

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом, уже не знаю что делать (((( Дочке почти 2 месяца, первые две недели только ела и спала. После с каждой неделей сон стал ухудшаться. Сейчас его практически нет (дневного). Ночью спит более менее, но просыпается каждые два часа, а под утро часов с пяти спит очень беспокойно, всё время надо ее придерживать и подшикивать. Днём же невозможно положить спать, вб придерживаемся, заснуть может очень быстро, но уже через 3-5 минут начинает просыпаться, начинаю помогать засыпать, и так три четыре раза, потом может совсем проснуться. Приходится брать дочку и укачивать, далее все повторяется. Редко бывает первые 20 минут она спит, но потом происходит то что описала выше. Длинных снов практически не бывает, раз в несколько дней, и они требуют от меня нечеловеческих усилий. И конечно после таких «снов» бодорствовать без слез не получается, в таком случае через сколько ее опять ложить спать? И она же опять не уснёт нормально ((((

Сон по возрастам

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
25398
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
123584
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
87169
0