Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Ребенок рано просыпается

22.04.2022
90212
78
39
Ребенок рано просыпается
Режим ребенка
«Встает ни свет ни заря», — говорят уставшие мамы детей, которые просыпаются слишком рано. Что значит «рано»? Для одних это 7:00–8:00 утра, другие с трудом открывают глаза после 10:00. Давайте уточним: слишком ранним считается подъем раньше 6:00 часов утра.

Почему именно 6:00 утра? Потому что для большинства детей физиологичен подъем в 6:00–8:00 часов. Циркадианный ритм, отвечающий за упорядоченность процессов в нашем организме, регулируется солнечным светом. Самой природой обусловлено, что детям свойственно просыпаться утром рано, даже если это неудобно родителям.
Не знаете, с чего начать улучшение сна? Посмотрите вебинары по возрасту ребенка

Что сделать, чтобы отучить малыша просыпаться рано утром?

Разберемся, почему ребенок встает с первыми лучами солнца и что с этим делать. Причин может быть несколько, остановимся подробнее на каждой из них. Но важно помнить, что к раннему пробуждению малыша может привести не только один фактор, но и их сочетание.

Ребенок много спит днем

И у взрослых, и у детей есть своя суточная норма сна, индивидуальная для каждого человека. Если малыш слишком много спит в течение дня, он начинает просыпаться по утрам рано, так как к этому времени уже полностью удовлетворяет свою потребность в сне.

Решение:
Важно наладить подходящий ребенку режим снов. В нашем сервисе «Сон месяц за месяцем» вы найдете таблички с нормами сна и бодрствования для каждого возраста. Так, новорожденный спит очень много круглые сутки, ненадолго просыпаясь на кормления, но по мере роста малыша потребность в дневном сне у него уменьшается. Например, в 4 месяца суммарная суточная норма сна составляет 14–17 часов, из них на ночной сон приходится 10–12 часов (с пробуждениями на кормления), а остальное время распределяется на 3–4 дневных сна. Важно, чтобы в первые месяцы жизни ребенка самый длинный отрезок непрерывного сна приходился у него именно на ночное время — так постепенно формируется продолжительный сон без ночных пробуждений. Если же долгий сон приходится на дневные часы, малыш легко может «перепутать день и ночь».

Слишком рано ложится вечером

Мы часто пишем о пользе раннего укладывания — с 19:00 до 21:00 часа. Это не только обеспечивает ребенку спокойный продолжительный сон по ночам (да-да, если вас это удивляет, прочитайте нашу статью про раннее укладывание, но и дает родителям свободные вечера для приятных взрослых дел.

Но если, например, у ребенка норма ночного сна составляет 10 часов, а укладывают на ночь его в 19:00 часов, он проснется в 5:00 часов утра. Счастливый и отдохнувший, он будет бодр и готов изучать мир.

Решение:
Понаблюдайте за ребенком, проверьте, сколько часов он спит ночью, при необходимости откорректируйте режим дня и время вечернего укладывания.

Засыпает слишком поздно

Часто советуют уложить ребенка попозже, чтобы утром он поспал дольше. К сожалению, это чаще всего не работает. Детям свойственно просыпаться рано независимо от того, во сколько они уснули вечером. Если ребенок ложится спать слишком поздно, он «перегуливает», перевозбуждается, сбивается его биологический ритм, вырабатываются гормоны стресса, это не дает спать долго и качественно. То же самое происходит, если малыша активно развлекать перед укладыванием. Например, приехали в гости бабушка с дедушкой и долго не могли наиграться с внуком, «разгуляли» его.

Решение:
Подобрать подходящий ребенку ритм сна и бодрствования очень важно для хорошего самочувствия и сна. Но это еще не все. Если ребенок увлеченно прыгал по дивану или играл в прятки, а потом родители просто зовут его в кровать и выключают свет, он вряд ли сможет быстро уснуть и спокойно спать всю ночь. Детям трудно резко перестраиваться от активных игр к расслаблению и отдыху. Перед началом укладывания организуйте ребенку «мостик ко сну» — спокойные расслабляющие занятия, чтобы ребенок «замедлился». Окончательно настроиться на сон помогает «ритуал укладывания». В этой статье вы узнаете, каким может быть ритуал в разном возрасте ребенка.

Физический дискомфорт и внешние раздражители

На сон могут влиять разные факторы: например, температура и влажность воздуха в комнате, свет, шум. Если в квартире жарко, воздух сухой, ребенок может просыпаться рано утром от жажды. Слизистые в носу пересушены, образуются корочки, которые мешают дышать.

Решение:
Проверьте, комфортно ли в комнате, где спит ребенок. Возможно, мешает шум во дворе или у соседей, солнечный свет, ночник у кроватки, неудобная пижама или протекающий подгузник. В этой статье мы подробно рассказываем о важных условиях для комфортного сна ребенка.

Голод

Если днем ребенок мало ест, получает недостаточно калорий, он начинает просыпаться ночью, потому что голодный.

Решение:
Важно, чтобы ребенок получал основной объем питания в течение дня. Организм настраивается на определенный режим и привыкает принимать пищу в определенное время. А если ребенок много ест по ночам, днем у него просто нет аппетита.

Ассоциации на засыпание

Если ребенок привыкает засыпать только с грудью или с качанием на руках, при каждом пробуждении между циклами сна вам нужно воспроизвести этот привычный способ укладывания. Это называется ассоциация на засыпание. Если ребенок не умеет засыпать самостоятельно, без помощи взрослых, он может просыпаться много раз за ночь и в конце концов рано утром, когда действие «гормона ночи» мелатонина заканчивается и продлить сон особенно сложно.

Решение:
Навык засыпать самостоятельно позволяет проснувшемуся при смене циклов сна ребенку уснуть снова без помощи родителей. В том числе и рано утром, если, конечно, малыша ничего не побеспокоит. Помогите ребенку научиться самостоятельному засыпанию.

Светло в спальне

Если ребенок ходит в детский сад или школу, значит ему нужно вставать рано. Но бывает, что не родители будят ребенка по утрам, а он сам поднимает родителей задолго до будильника. Особенно весной и летом, когда рассветает очень рано. При обычных пробуждениях между циклами сна свет воспринимается как сигнал к бодрствованию.

Решение:
Если рано утром ребенка будит солнечный свет из окна, используйте плотные шторы–блэкаут. В темной комнате ребенку легче уснуть снова: раз темно, значит, утро еще не наступило.
Случай из практики
Хорошая альтернатива шторам-блэкаут — маска для сна. К  тому же ее легко брать с собой в поездки. Конечно, она понравится не всем детям. Более осознанно использовать ее смогут, скорее, дети постарше. Например, один мой «клиент» в возрасте 4 лет больше играл с ней, маска для сна была у него чем-то вроде элемента ритуала укладывания. А вот моя 5-летняя крестница спит в маске. И это помогает ей спать подольше, несмотря на яркое солнце в окно.
Галина Кусакина
ТОП-консультант по сну, фармацевт
Записаться на консультацию

Жажда общения

Если ребенок проводит весь день в детском саду без мамы и папы, ему особенно важно проводить время в контакте с родителями. Иногда, просыпаясь утром все раньше и раньше, дети просто мечтают побыстрее увидеть маму, напитаться ее вниманием и лаской.

Решение:
Качественное общение перед началом укладывания. Вечер — прекрасное время, когда можно никуда не торопиться и увлеченно играть с ребенком, обниматься, слушать друг друга.

Что делать, если ребенок просыпается раньше родителей

Если ребенок продолжает просыпаться раньше родителей, особенно если он спит в отдельной комнате, покажите, чем он может заняться в утренние часы сам. Подготовьте нешумные игры, карандаши и раскраски, печенье или фрукты, что-то попить, и договоритесь: как только вы проснетесь, вы обязательно сразу позовете его.

Если ваш ребенок все еще будит вас очень рано и никак не может уснуть снова, приходите на индивидуальную консультацию в BabySleep. Консультант по сну поможет выстроить оптимальный для вашего ребенка режим, понять, что именно мешает ему спать по утрам, подобрать подходящий ритуал укладывания.
90212
78
Понравилась статья? 39
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

13 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (78)

Оставить комментарий

Лейсан

Здравствуйте! Ребёнку 5,5 мес.
Обычно всегда просыпался по утрам-в 4-5, отходили газики, иногда акт дефекации; после этого сосет грудь и засыпает только на руках, спал обычно до 6утра. Последние полмесяца просыпается в 4-5, но укачать-уложить уже просто невозможно, ни на руках, ни на кроватке не спит.
Подъем в 6 утра (а сейчас с 5 утра-укачивания, кормление, шиканье),ВБ 2 часа ( или 1.40), первый ДС 1.5 часа (или час)
Второе вб 2 часа-2 часа10 минут, второй ДС 1ч30 мин-2 часа
Третье ВБ два часа, третий сон около 30 мин.
Последнее время бодрствования чаще получается длинное-2,5 или даже три часа, поэтому укладывать мы начинаем раньше, засыпает в 18:35-18:45. Ночью просыпается для кормления три-четыре раза
Подскажите, что мы делаем неправильно, что он пробуждается так рано? Кажется, что он более капризный из-за этого

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Здравствуйте, Лейсан!
Ваш малыш рано укладывается на ночь, поэтому его ночь, несмотря на ранний подъем, получается почти в пределах нормы по возрасту (если досыпает до 5 утра). Поэтому чтобы уйти от ранних подъемов, нужно сдвинуть вечернее укладывание на немного более позднее время, я думаю, сейчас - примерно на 20:00.
Варианта два:
1 - удлинять ВБ, сдвигая и дневные сны, и вечернее укладывание на более позднее время;
2 - временно вернуться на 4 сна, но при этом первый и второй сон делать не более часа, чтобы малыш "не перебирал" сна днем. Тогда за счет 4 снов укладывание получится более поздним, и будет проще продлить сон утром.
И обязательно проверьте внешние условия: сейчас рано светает, и если в комнате под утро светло, это может мешать ребенку.

29 мая 2024

Юлия

С большой благодарностью к Вам и всей Вашей команде!
Я брала консультацию у Светланы Шишковой и уже как год изучаю ваш сайт! Благодаря открытым статям , комментариям и вашим ответам я стала понимать что происходит со сном моего ребенка, а ему уже скоро годик:)

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Юлия, большое спасибо за теплые слова!
Мы рады, что наш сайт помогает семьям спать лучше!

16 мая 2024

Сон по возрастам

Юлия

Анна, добрый день!
6.20-6.40 подъем
9.00-9.20 1 сон
14-14.20 2 сон
Оба сна по 1-1.20 , когда ночное пробуждение первый сон может быть и 1.40 и чуть больше, я подбуживаю
В 19.40 (до 20) отход ко сну.
Первое вб около 3 ч
Второе вб около 4 ч
Третье вб около 4.20-4.30
При ночных пробуждениях , вб днем снижается, дотягиваем спокойным вб, прогулкой, и увешивается дневной сон соотвественно, но в ночь уходим не позднее 19.40-20.00


Проанализировала, что в 19(перед купанием) открывается как мне кажется вторая «кортизоловая волна», начинает активно играть, что приходится уговаривать идти купаться, может ли возможный перегул(повышенная активность) перед ночью, отразиться на ночном пробуждении в 3 ч ночи?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Юлия, здравствуйте!
Режим не выглядит неправильным, ВБ до 4,5 часов в 11 месяцев встречается достаточно регулярно. И с вашим наблюдением, что причина не в голоде, а именно в циркадном ритме, я отчасти согласна.
Если не ошибаюсь, Фербер отмечает спад активности у человека в середине дня и "зеркальное" ему "ослабление сонливости" в середине ночи. Здесь может иметь значение давление сна - если ВБ за день недостаточно или дневные сны длинные, то могут возникать ночные гуляния.
Я бы предложила добавить активности днем, то есть максимально утомлять ребенка в бодрствование (не забывая о спокойной подготовке ко сну). ВБ не стала бы сокращать, а вот дневные сны - возможно, для начала второй сон до часа.

08 мая 2024

Показать еще 3 комментария из 78

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
144318
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
407784
84
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
272386
30