Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Ребенок не спит днем

29.09.2015
281814
66
72
Ребенок не спит днем
Дневной сон
По мере роста потребность в сне уменьшается, наступает время, когда дети совсем перестают отдыхать днем. Но иногда это происходит раньше, чем ожидалось. Чаще всего мамы жалуются на сложности с укладыванием, на беспокойный или поверхностный сон, на плач и частые пробуждения. Почему дети с трудом засыпают или вдруг совсем отказываются спать днем?
Календарь кризисов ребенка
Ребенок не спит днем

Сколько дети должны спать днем?

Конечно, это только ориентиры. У всех детей своя индивидуальная норма сна — кому-то нужно больше времени на отдых, другой может спать даже немного меньше нормы и высыпаться. Как не попасть в «ловушку» норм, вы узнаете из этой статьи.

Постепенно уложить ребенка отдохнуть становится все сложнее. «Почему я его так долго укладываю? Вдруг он еще не устал и поэтому не может уснуть?» — задумывается мама. Но, если отказаться от дневного сна (далее — ДС) слишком рано, то постепенно, недели через две, у детей начинает накапливаться усталость, они хуже спят, портится настроение.

Как понять, что ребенок готов не спать до вечера:
  • У него ровное хорошее настроение в течение дня
  • Он спокойно ложится спать вечером и легко засыпает
  • Хорошо спит всю ночь
  • Утром просыпается без слез
Если выполняются эти условия, можно смело бросать попытки его уложить.
Важно помнить: слишком поздний вечерний сон часто приводит к трудностям с засыпанием на ночь.

Почему дневной сон так важен?

Казалось бы, ничего страшного, если ребенок перестал спать днем. Сильнее устанет, лучше поспит ночью. Но это не совсем так.

У грудничков до года недосып плохо сказывается на всем режиме: их сложнее укладывать вечером, они слишком возбуждены, не могут вовремя уйти в ночной сон, спят беспокойно, могут часто просыпаться ночью.

Детям постарше, не спящим до самого вечера, сложнее контролировать себя, они чаще плачут и злятся, менее позитивно реагируют на радостные события.

Исследования показывают, что ДС имеет важное значение для физического и эмоционального развития детей:
  • Помогает нервной системе быть более устойчивой, адекватно справляться с эмоциями
  • Улучшает концентрацию, способность к усвоению новой информации и решению сложных задач
  • Положительно влияет на сон ночью
  • Повышает иммунитет
  • Формирует привычку гигиены сна в течение всей жизни
Консультанты BabySleep рекомендуют сохранять ДС у детей минимум до 3 лет.
Опрос

Какой возраст вашего ребенка (младшего из детей)?

Проголосовали: 50575

Почему дети вдруг перестают спать днем?

Физический дискомфорт

Если малыш плохо спит, причиной может быть болезнь, недомогание. Мокрый подгузник, слишком жесткое белье, натирающие бирки на одежде, слишком жаркий или сухой воздух, шумы или яркий свет — родителям нужно учесть каждую мелочь, чтобы процесс засыпания был комфортным. Мы сделали для вас удобный чек-лист по комфортной и безопасной детской.

Неподходящий режим

Если дети долго спят утром, то ко времени дневного отдыха они просто не успевают устать.

Мало нагрузки

Трудности с засыпанием могут быть связаны и с недостаточно активным бодрствованием в первой половине дня. Важно тратить силы перед отдыхом.

Смена обстановки

Вы приехали в гости к бабушке, отправились в путешествие или на дачу на лето. В непривычных условиях детям нередко нужно больше времени, чтобы успокоиться и заснуть. А в этой статье вы узнаете, как наладить сон при смене часовых поясов.

Резкий переход от активности к укладыванию

Спокойное засыпание требует подготовки. Если малыш только что бегал и весело играл, уснуть ему трудно. Почему он должен ложиться, если ему так весело? Заранее переключите его с подвижных игр на спокойные занятия. Например, под негромкую музыку или аудио-сказку.

Переутомление

Переутомление — частая причина слез перед сном. Гормоны стресса не дают заснуть, напряжение в нервной системе накапливается.

Неумение уснуть без помощи

Если младенец привык засыпать на груди, с качанием на руках или фитболе, с бутылочкой, с соской, то при пробуждении между циклами сна ему снова необходимы эти условия. Навык самозасыпания не формируется автоматически с рождения. О том, как помочь ребенку научиться засыпать самостоятельно, мы подробно рассказали здесь.

Возрастные особенности

До 1,5 лет дети проходят через 10 скачков развития. В это время часто возникают сложности с засыпанием.

В 2 года у многих детей происходит «ложный отказ» от ДС. Чаще всего ребенок еще не готов обходиться без сна днем, и через некоторое время сон возвращается.

Как вернуть сон?

Несколько советов, которые помогут вам наладить дневной отдых:
  • Создайте комфортные условия. Затемните комнату, если мешает слишком яркий свет, проветривайте и не забывайте об увлажнении воздуха. Не должно быть слишком жарко или холодно.
  • Сухой подгузник, сытый животик — убедитесь, что нет повода для беспокойства. О том, можно ли укладывать спать малыша с температурой, рассказывает старший консультант по сну, педиатр Наталья Трофимова.
  • Ориентируйтесь на признаки усталости. Если малыш стал менее активным, начал зевать и тереть глаза — пора ложиться. В это время уснуть будет легче.
  • Гуляйте! Игры на улице помогут «разрядить батарейку».
  • Отрегулируйте режим. И в будни, и в выходные важно просыпаться и засыпать примерно в одно и то же время.
  • Введите ритуал укладывания. Примерно за 1–1,5 часа до сна заканчивайте активные игры и важные дела. Пойте колыбельные, рассматривайте вместе книгу или просто обнимите его и подержите на ручках. Что бы вы ни делали, важна спокойная атмосфера, в которой малыш сможет расслабиться. Чем меньше он будет отвлекаться, тем лучше настроится на отдых. С детьми постарше можно практиковать успокаивающую йогу. Как это сделать, читайте здесь.
  • Пока дети маленькие, им часто нужна помощь взрослых, чтобы уснуть. Но эта помощь легко превращается в привычку, которая мешает хорошо спать. И засыпать другим способом малыш уже просто не умеет. Мягко и бережно научить ребенка засыпать самостоятельно можно в любом возрасте. Мы рекомендуем делать это с 4–6 месяцев. Чтобы узнать, как именно, читайте эту статью.
Если у вашего ребенка сбился режим, он долго не может уснуть или вовсе перестал спать днем, сохраняйте спокойствие! Постарайтесь выяснить и устранить причину. Не сдавайтесь, мягко и настойчиво продолжайте укладывать. А если не получается, приходите учиться в Школу сна BabySleep. Выберите свой класс Школы, и уже через 3–5 недель вы узнаете ответы на все волнующие вас вопросы о детском сне.
Источники:

[1] BERGER, R.H., MILLER, A.L., SEIFER, R., CARES, S.R. and LEBOURGEOIS, M.K. (2012), Acute sleep restriction effects on emotion responses in 30‐ to 36‐month‐old children. Journal of Sleep Research, 21: 235-246. >https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1365-2869.2011.00962.x

[2] Hall, W.A., Scher, A., Zaidman‐Zait, A., Espezel, H. and Warnock, F. (2012), A community‐based study of sleep and behaviour problems in 12‐ to 36‐month‐old children. Child: Care, Health and Development, 38: 379-389. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1365-2214.2011.01252.x

[3] Miller, A.L., Seifer, R., Crossin, R. and Lebourgeois, M.K. (2015), Toddler's self‐regulation strategies in a challenge context are nap‐dependent. J Sleep Res, 24: 279-287. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jsr.12260
Статья обновлена: 22.04.2023
281814
66
Понравилась статья? 72
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

12 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (66)

Оставить комментарий

Анастасия

Пожалуйста, подскажите, как наладить нам сон? Что не правильно я делаю? Спала со мной с рождения, во основном на мне, иначе приходилось по несколько раз за ночь её качать...

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Анастасия, здравствуйте!
Напишите, пожалуйста, какое у вашей малышки время бодрствования. Через какое время после пробуждения вы обычно видите признаки усталости, и сколько времени проходит до фактического засыпания.

29 ноября 2021

Анастасия

Здравствуйте. Малышке 4 м. плохо спит днём. Тяжело укачать. Укладываю как только вижу, что она устала (трет глазки, носик). Иногда кричиткогда я пытаюсь её уложить. Качаю по часу... Ночью только на мне спит. Малышка на гв. После кормления если засыпает на мне, жду минут 20 и кладу рядом, просыпается, получается её рядом положить только среди ночи. Если ночью ухожу в туалет, она кричит без меня.

Сон по возрастам

Алиса

Добрый день! Ребёнку 6 месяцев. Не могу уложить спать днем. Не успокаивается никак. Соска и укачивания не помогают. Грудь по 5 раз приходится предлогать. Стараюсь укладывать не превышая вб, но из за длительного укладывания ребёнок постоянно перегуливает. Подскажите пожалуйста, как успокоить и расслабить ребёнка перед сном?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Алиса, здравствуйте!
Для быстрого укладывания и засыпания важен баланс - ребенок должен быть утомлен физически и при этом не перевозбужден эмоционально. Поэтому в первой части бодрствования (сейчас это уже бОльшая часть ВБ) важно давать нагрузки по возрасту, чтобы малыш лежал на животе, учился ползать, вставать на четвереньки. Многое из этого пока может не получаться, поэтому родители часто выступают своего рода аниматорами, переключая малыша с одной активности на другую. А примерно за 20 минут до укладывания нужно выбирать более спокойные занятия, чтобы ребенок успел расслабиться.

10 ноября 2021

Показать еще 3 комментария из 66

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
133450
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
368889
76
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
241152
27