Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Развитие ребенка в 6 месяцев: нормы и рекомендации

11.03.2021
469
0
0
Развитие ребенка в 6 месяцев: нормы и рекомендации
Развитие ребенка
Полгода – можно сказать, первая круглая дата для вашего малыша. К этому времени он окреп и потяжелел примерно в два раза с момента рождения. Вместе вы уже прошли через несколько скачков развития, вырастили первые зубы (но это не точно), освоили новые двигательные навыки. Дальше – больше! А куда дальше и чего больше – сейчас расскажем.
Календарь кризисов ребенка
Содержание
Все дети разные. Даже близнецы часто имеют разный темп развития. Любые таблицы и нормы могут служить лишь ориентиром. Едва ли кто-то может лучше мамы чувствовать ребенка и знать, что и когда ему нужно.
Рост и вес ребенка в 6 месяцев
В 2005 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила нормы развития детей. В их основе лежит масштабное исследование роста и веса почти 9 000 доношенных мальчиков и девочек со всего мира, находившихся на грудном вскармливании хотя бы до 6 месяцев, и их матери не курили. В отличие от старых эталонов, новые нормы позволяют родителям отслеживать развитие ребенка с учетом его индивидуальных особенностей.

Рост ребенка в 6 месяцев

За шестой месяц дети в среднем вырастают на 1,7 см. Возможно, в этом месяце вы решите переселить малыша из колыбели, если использовали ее, в более просторную кроватку.
Наталья Трофимова
Консультант по сну, педиатр
Нормы роста и веса у детей очень широки, зависят от срока родов и веса при рождении, вида вскармливания. Оптимально, когда показатели роста и веса находятся в одном столбце-коридоре («средний», «низкий», «выше среднего» и т.д.) или в соседних. Внимания педиатра требует ситуация, когда оба показателя находятся в крайних столбцах, или разница между коридорами значений 3 и больше (например, вес и рост в первом перцентильном коридоре «очень низкий» или вес в первом «очень низкий», а рост в пятом «выше среднего».
Развитие ребенка в 6 месяцев: нормы и рекомендации
Вес ребенка в 6 месяцев

За шестой месяц дети в среднем прибавляют в весе 450 граммов. Но прибавка может быть как больше, так и меньше среднего значения. Стоит показать малыша врачу, если в неделю он прибавляет менее 100 граммов.
Суламифь Вольфсон
Врач-педиатр с опытом более 18 лет
Стоит помнить о разнице в прибавках детей на грудном и искусственном вскармливании. Малыши, которые питаются молочной смесью, прибавляют плавно, в первые полгода по 600–700 г. А вот младенцы на грудном вскармливании до 4–6 месяцев могут порой набирать даже до 1,5–2,5 кг в месяц, и это абсолютно нормально, во втором полугодии такие «пышечки» обязательно будут «стройнеть».
Развитие ребенка в 6 месяцев: нормы и рекомендации
Умелые ручки: формирование кистевых навыков в 6 месяцев
Вы можете заметить, что в этом возрасте малыш начинает более четко двигать пальчиками при хватании. Если к нему в ручку попадает игрушка, он не только может ее держать, но размахивает ею и перекладывает из руки в руку. В ванной ребенок может махать ручками при виде воды, а во время купания шлепать ими по поверхности. «Пустыми» руками кроха тоже иногда ритмически взмахивает.
Физическое развитие ребенка в 6 месяцев
Развитие ребенка в 6 месяцев: нормы и рекомендации
Малыш становится гораздо подвижнее. Многие полугодовалые дети начинают ползать и самостоятельно садиться. Но не переживайте, если этого еще не случилось с вашим ребенком. В норме самостоятельное сидение может развиваться даже до 9 месяцев, а ползание – и вовсе до 13!

Вы можете стимулировать ползание, кладя перед малышом игрушки так, чтобы ему приходилось немного продвинуться вперед для их захвата. Позвольте ребенку ползать по всему полу в комнате, идеально, если его игровым пространством станет весь дом. Прежде чем отпустить кроху в «свободное ползание», убедитесь, что розетки закрыты заглушками, провода и мелкие предметы убраны, свисающие края скатерки подобраны, а доступ к опасным веществам закрыт.
Мам в этом месяце чаще всего беспокоит:

Можно ли присаживать малыша, если он еще не сидит сам?

Если малыш не садится сам – не торопитесь его присаживать. Лучше обратите внимание на подготовку мышц рук и спины к освоению этого навыка. Стимулируйте свое чадо стоять на четвереньках и ползать, занимайтесь легкой гимнастикой, например, давая малышу свои пальцы для захвата, и предоставляя ему возможность самостоятельно подтянуться на руках и сесть. Укрепив руки и спину, освоив положение на четвереньках, малыш быстро сядет и без вашей помощи.

Обратите внимание педиатра, если к концу седьмого месяца ребенок не научился переворачиваться с живота на спину.
Если ваш малыш уже проявил пищевой интерес (увлеченно заглядывает в вашу тарелку, тянет ручки к вашей еде), то в этом возрасте уже можно вводить прикорм. Обычно рекомендуется начинать с одного отварного овоща, без соли и любых других добавок, с порции в четверть чайной ложки, лучше в первой половине дня. В любом случае перед введением первого прикорма обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

После полугода ослабевает врожденный иммунитет, полученный ребенком от мамы еще во время беременности. Возможно, малыш впервые подхватит насморк или начнет подкашливать. Прочтите статью о сне во время болезни, чтобы знать, как будет вести себя малыш при недомогании.

У многих шестимесячных детей вовсю прорезываются первые зубки. Это может влиять и на сон, и на поведение в течение дня.
Умственное развитие ребенка 6 месяцев
Буквально только что малыш вышел из пятого скачка развития, в результате которого он узнал о взаимоотношении вещей и о наличии расстояния между ними. Как следствие этого нового знания появляется сепарационный страх: ребенок понимает, что мама может уйти, и он ее не догонит! Поэтому он становится беспокойнее и может подолгу «висеть» на руках.

Кроме того, малыш начинает опасаться чужих. Теперь он вряд ли пойдет на ручки к врачу или даже к бабушке, которую долго не видел, а может даже испугается одного ее взгляда!
Обратите внимание педиатра, если к концу седьмого месяца ребенок не произносит нараспев слоги типа «ма-ма», «ба-ба», «га-га» и т. п. (не лепечет).
Массаж ребенка в 6 месяцев
С шести месяцев к поглаживаниям и растираниям можно добавить еще один прием массажа – разминание. Кончиками пальцев одной руки, кроме большого, слегка нажимаем на кожу и совершаем короткие круговые движения. Таким образом проходим по ручкам от кисти до плеча, по ножкам от стопы до бедра, по животику по часовой стрелке, по спинке от ягодиц до шеи вдоль позвоночника.

Помним, что для здорового малыша массаж – это прежде всего приятное общение с мамой, а не обязательная процедура. Достаточно будет и пяти минут в день. А если ему (или вам) это совсем не по душе, лучше отказаться от такого времяпрепровождения.

Чтобы массаж был интереснее, можно сопровождать его игровыми стишками, например:

Дождик травку поливает,
(легко постукиваем по спинке кончиками расслабленных пальцев)

Ветер дерево качает.
(положив руки на плечи, слегка раскачиваем)

Листики висят, висят
(тихонько дотронуться кончиками пальцами до плеч)

И тихонько вниз летят.
(медленно погладить кончиками пальцев вдоль позвоночника)

Дети в садик выбегают
(«пробежать» указательными и средними пальцами обеих рук по спинке)

И листочки собирают.
(легонько пощипать)

Их к себе домой несут
(«пройти» указательными и средними пальцами обеих рук по спинке)

И в коробочку кладут.
(положить бумажные листочки или концы пальцев на ладошку малыша и закрыть его пальчики в кулачок)
Развитие речи
Развитие ребенка в 6 месяцев: нормы и рекомендации
Малыш продолжает лепетать, но параллельно в его сознании зреют перемены, которые подготавливают переход лепета в настоящую речь. У него продолжает развиваться речевой слух, а лепетные слоги он произносит все более четко. Это происходит благодаря подражанию той речи, которую он слышит от взрослых. Поэтому почаще говорите с ребенком, даже если он не понимает значения слов.

Понимать он начнет буквально через пару месяцев, но уже сейчас вы можете подготовить благодатную почву. Просто называйте отчетливо предметы, которыми малыш интересуется сам или которыми в данный момент пользуетесь вы.
Как играть с малышом в 6 месяцев?
Игры с детьми после полугода становятся гораздо интереснее и разнообразнее.

Гимнастика на мяче. Стимулирует вестибулярный аппарат, развивает координацию, готовит к ходьбе.

Положите малыша животиком на фитбол, придерживайте его за бочок и коленку. Покачивайте мяч вперед-назад, вправо-влево и по кругу. Можно сопровождать это прибаутками, песенками и нежными словами.

Затем покачайте вниз-вверх: сначала малыш на секунду встает на ножки (вы продолжаете его поддерживать), затем «ныряет» вниз головой (не очень низко). Повторите 5–6 раз. В завершении попрыгайте с ребенком на мяче: до 10 раз лежа на животике и до 10 раз сидя. А затем и стоя.

Игра «Телефон». Развивает звукоподражание и активную речь.

Сядьте рядом с малышом, поднесите к уху игрушечную телефонную трубку и произнесите самые простые слоги, меняя интонацию и голос. Например:

Бабаба. Бабаба?

Мамама. Мамама?

Дадада! Дадада?

Дайте трубку малышу. Возможно, он тоже будет повторять эти слоги вслед за вами.

Игра «Что там?». Развивает мелкую моторику рук и мышление ребенка.

В красивую коробку положите интересную игрушку. Привлеките внимание малыша сначала к самой коробке. Рассмотрите ее, покажите малышу, как она открывается. Предложите ему самому открыть коробку.

Затем спросите: «Что там?» Переключите внимание малыша на игрушку. Достаньте игрушку из коробки, поиграйте с ней. При этом постоянно обращайте внимание малыша на название игрушки. Например: «Это собачка. Вот какая собачка! Спрячем собачку в коробку». Продолжите игру с другими игрушками.

Множество вариантов игр с полугодовалым малышом по системе PEKIP описано в отдельной статье на нашем сайте.
Игрушки для ребенка в 6 месяцев
Малышу в полгода интересно практически все, а значит игрушки становятся еще разнообразнее. Ребенок продолжает познавать цвета, формы, размеры, текстуры, действия, которые можно производить с игрушкой. Единственное требование к ней – это безопасность: отсутствие мелких деталей, которые можно взять в рот, острых краев, длинных ленточек и т. п.
Развитие ребенка в 6 месяцев: нормы и рекомендации
Как сон и развитие ребенка взаимно влияют друг на друга
Младенец в 6 месяцев в норме спит 13,5–16 часов в сутки. Ночной сон из них – 10–12 часов. Дневных снов у одних детей еще три, а другие уже переходят на 2. Подробнее про ночной и дневной сон шестимесячного малыша читайте в нашем сервисе: «Сон ребенка месяц за месяцем».

В этом возрасте ребенку уже можно предложить игрушку для сна, а также начать учить его засыпать самостоятельно.
Частый вопрос к BabySleep в этом месяце
Мама:

«Ребенку 6 месяцев и неделя, все это время проблем со сном не было, где-то с 5 месяцев спит ночью по 8–9 часов не просыпаясь. Сейчас картина: три дневных сна, первые два примерно по 1,5 часа, последний 45 минут. На сон дочь всегда уходила и уходит с моей грудью, потом перекладываю в кроватку.

Вопрос в том, что на ночной сон стала уходить (последние пару недель) поздно, гораздо позже обычного – в 22–23 часа (до этого нормально с грудью уходила около 20:00). В течение дня и в последние вечерние часы дочка бодра и весела, общается, изучает мир, исследует погремушки. Почему так может быть? Что делать?»
Ответ консультанта
Татьяна Попова
Старший консультант по сну, психолог
Ваша дочка растет, и комфортное для нее время бодрствования увеличивается. Из-за этого сны «сползают» и «плывет» ритм дня в целом. После полугода некоторые дети уже готовы перейти на два дневных сна, если выдерживают без перегула не менее 3 часов бодрствования.

Что делать вам? Есть два варианта. 1 – попробовать немного удлинить бодрствования дочки в начале дня и между снами, и вместо третьего сна укладывать ее пораньше на ночь. 2 – если двух снов малышке пока явно мало, то следует сократить один из первых длинных снов (примерно до 1 часа) и за счет этого сдвинуть на более раннее время укладывание вечером.

Будьте готовы к тому, что ребенок вряд ли сможет за один день перестроиться на новый режим с двумя снами: часто дети в течение некоторого времени чередуют количество снов, спят то 2 раза (тогда время бодрствования немного длиннее, а укладывание на ночь раньше), то 3 раза (сами сны покороче, а в ночь ребенок уходит позже).
Чем BabySleep может помочь
Если малыш спит короткие дневные сны, часто просыпается ночью, трудно и долго засыпает, просыпается в плохом настроении – обратитесь за помощью к консультанту по сну, выбрав пакет с сопровождением.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
17068
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
110338
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
78777
0