Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Ребенок в 6 месяцев не спит

22.06.2015
617237
60
856
Ребенок в 6 месяцев не спит
Таблицы и нормы сна
Первые полгода жизни малыша позади, он многое умеет и радует вас новыми навыками чуть ли не каждый день. Сон тоже меняется. Днем ребенок спит все меньше, бодрствует дольше. Ночной сон пока не такой, как у годовалого малыша: шестимесячному ребенку все еще нужны ночные кормления, он не может спать всю ночь без пробуждений.

Бывает трудно уложить ребенка на дневной или ночной сон: это связано с увеличением времени бодрствования, и с особенностями этапа развития, и с началом перехода с 3 на 2 дневных сна.

Ребенок стремительно развивается, становится очень активным. Важно хорошо спать, чтобы полностью восстанавливать силы. Качественный сон ребенка в 6 месяцев помогает быстрее осваивать новые навыки.
Календарь кризисов ребенка

Сколько спит полугодовалый ребенок

Полугодовалому ребенку все еще надо спать почти так же много, как новорожденному: норма сна по возрасту — от 13 до 16 часов в сутки. Около полугода обычно начинается смена режима сна — переход с 3 дневных снов на 2. Когда и как это происходит, зависит от индивидуальных особенностей каждого ребенка. В среднем спать днем 2 раза дети начинают в 6–8 месяцев.

Суммарное время дневного сна ребенка — около 3–4 часов, ночного — 10–12 часов. Время бодрствования в начале 6 месяца, как правило, составляет 2 часа 15 минут–2,5 часа. Помните, что оно включает в себя не только игры, но и подготовку ко сну, кормление, укладывание и сам процесс засыпания, на которое тоже нужно время.

К концу 6 месяца вы можете заметить, что укладывать малыша спать стало сложнее — время засыпания увеличивается, может появиться сопротивление укладыванию. Обычно это связано с возрастным увеличением времени бодрствования. К концу первой половины года жизни ребенка оно увеличивается до 2 часов 45 минут–3 часов.
Ребенок в 6 месяцев не спит
Дети в этом возрасте очень бурно развиваются и растут, их возможности быстро возрастают, в том числе увеличивается время бодрствования. Поэтому режим сна ребенка часто меняется. Пока это не четкий режим с привязкой часам, а более или менее постоянный ритм сна и бодрствования — довольно предсказуемый, но гибко подстраивающийся под ребенка.

Профессор М. Вайсблут, признанный специалист по детскому сну, отмечает, что в этом возрасте обычно происходит формирование более или менее стабильного послеполуденного сна в районе 12–14 часов, который обычно сохраняется до 3 лет, а также непостоянство третьего дневного сна в районе 15–17 часов.
sun.png

Дневной сон

 

В 6 месяцев малыш обычно спит днем 2–3 раза, продолжительность снов от 40 минут до 2 часов. Если у ребенка пока три дневных сна, обычно он спит не дольше 1,5 часов. Бывает, что малыш спит даже 4 раза в день. Это обычно для детей, которые спят днем по 30–40 минут. 


К концу 6 месяца обычно начинается постепенное «сбрасывание» третьего дневного сна. Этот возраст примерный, некоторые малыши начинают спать днем 2 раза позже.


Важный сигнал для родителей — третий дневной сон становится коротким, 30–40 минут, иногда малыш может и вовсе не спать в обычное для него время. Ребенок готов к окончательному переходу на 2 дневных сна, если он легко бодрствует по 3 часа без переутомления. Разовый отказ ребенка спать в один из дневных снов еще не означает переход на 2 дневных сна.


Родители часто спрашивают консультантов BabySleep, где лучше уложить малыша на дневной сон. Полугодовалый малыш пока еще неплохо спит в коляске. Но можно его уложить спать и дома, чтобы хотя бы один сон ребенка проходил в неподвижном состоянии, и он привыкал к этому.

   

moon.png

Ночной сон

 

Продолжительность ночного сна в этом возрасте колеблется от 10 до 12 часов. Помните о важности раннего укладывания ребенка! Если малыш не лег спать в третий дневной сон, важно уложить его на ночной сон раньше обычного. Лучше всего уложить его на ночь не позже 20–21 часа.


Если из-за третьего дневного сна вечернее укладывание переносится на все более позднее время или ребенка становится все труднее уложить спать на ночь — это также сигнал о начале перехода на два дневных сна.

Грудное вскармливание и сон шестимесячного ребенка

6 месяцев — рекомендуемое время начала введения прикорма. Но это не значит, что малышу больше не нужно грудное молоко или смесь. Это пока еще время знакомства малыша с новыми вкусами и консистенциями, а не полноценной еды, которая может заменить грудное вскармливание. Большинство малышей только к году едят достаточно много твердой пищи. Будьте осторожны по отношению к советам сокращать дневные кормления — голодный ребенок будет «добирать» недостающие калории по ночам.

Что касается ночи, у большинства детей в этом возрасте уменьшается количество ночных кормлений, малыш начинает спать более длинными периодами.

Считается, что для полугодовалого малыша нормально иметь от 1 до 3 ночных кормлений при грудном вскармливании и 1–2 кормления — на искусственном. Некоторые дети в этом возрасте могут спать один или даже два непрерывных 5-часовых промежутка.
Опрос

Кто кроме мамы может уложить вашего малыша?

(можно выбрать один или несколько вариантов)

Проголосовали: 24252

Этап развития

В течение первых полутора лет малыш переживает 10 скачков развития. Полугодовалый ребенок не исключение. На сон ребенка влияют возрастные особенности физического и умственного развития, а также сепарационный кризис.



Физическое развитие

  • Дети становятся более активными в периоды бодрствования, учатся самостоятельно сидеть, некоторые начинают ползать.

  • Малыши часто продолжают отрабатывать новые навыки даже во сне, из-за этого ребенок часто просыпается, беспокойно спит. 


Как помочь ребенку?
  • Во время бодрствования показывайте малышу, как лечь «обратно» из положения сидя.
  • Как можно больше отрабатывайте новый навык днем, чтобы малыш побыстрее привык к нему.
  • Развивающие игры.

Умственное развитие

В этом возрасте ребенок подходит к новому этапу умственного развития. Ему открывается «Мир отношений» — приходит осознание того, что окружающие предметы находятся на определенном расстоянии и занимают каждый свое место. Открывая это явление, малыш чувствует себя крошечным и беспомощным, он напуган и растерян.

Период беспокойства может начаться уже в 5 месяцев, и это может отразиться на сне ребенка: он начинает спать беспокойно, тревожно. Постоянный физический и эмоциональный контакт с мамой в этот период вернет малышу уверенность и спокойствие.


Страх отделения от мамы

Возможно, вы стали замечать, что ребенок стал болезненно реагировать на ваше отсутствие: попытка мамы выйти из комнаты даже на минуту может закончиться слезами. Ребенок отказывается спать один в кроватке, не хочет оставаться с кем-то, кроме мамы.

Это нормально. Малыш подрос и осознал, что мама — отдельный человек и может уйти, оставив его одного. Ему действительно страшно! Сейчас не подходящее время «развивать самостоятельность», важно показать ребенку, что вы всегда рядом и всегда вернетесь, если ему станет страшно. Первый пик страха сепарации наступает обычно в районе 7–9 месяцев, второй в районе года, но у эмоциональных, чувствительных детей этот период может длиться с 6 до 18 месяцев. Почитайте, как можно снизить страх ребенка от разделения с мамой


Новые навыки могут не только радовать, но и сильно возбуждать ребенка, поэтому во время скачка развития:

  • Малыш может спать беспокойнее, чем обычно, чаще просыпаться и прикладываться к груди.

  • Ему требуется больше времени для успокоения перед укладыванием на сон.

  • Ночью спящий ребенок может отрабатывать новые навыки (ползти или переворачиваться), от этого просыпаться и плакать.

Многие дети устают быстрее обычного, поэтому нужно сокращать время бодрствования.


Совет месяца

Создайте комфортные условия для сна: уберите все интересное, отвлекающее внимание, возбуждающее; затемняйте комнату. Полная темнота не нужна — когда малыш спит днем, достаточно создать легкий полумрак. Если ребенок спит по 30–45 минут, продлевайте короткие дневные сны любым комфортным способом. Или помогите малышу научиться засыпать и продлять сон самостоятельно, чтобы он спал достаточно много для его возраста и хорошо высыпался.

В этом возрасте физиологически обусловленные пробуждения после первого цикла дневного сна (примерно 45 минут) могут стать проблемой, если проснувшийся ребенок обнаруживает себя не в тех условия, в которых он привык засыпать. Если ребенок засыпает только у мамы на руках, в слинге, у груди, с укачиванием, в движущейся коляске, то, проснувшись через 45 минут в кроватке, он не сможет уснуть снова сам и продолжить свой сон. Он проснется, но не выспится.

Будьте готовы каждый раз воссоздавать привычные условия засыпания — приложить к груди, покачать на руках или в коляске и т.д. Или помогите малышу научиться засыпать в кроватке. К 6–8 месяцам у умеющих засыпать самостоятельно детей обычно уходят проблемы 45-минутных снов.

Научить ребенка засыпать самостоятельно вы можете, прослушав наши вебинары или в индивидуальной работе с консультантом по детскому сну BabySleep.
617237
60
Понравилась статья? 856
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

12 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (60)

Оставить комментарий

Екатерина

Добрый день. Ребенку 5,5 месяцев. Беспокоят частные ночные пробуждения (от 10 раз), сны только на руках, включая ночные, укладывание с истериками. Ночью не погружается в глубокий сон и как только пытаюсь переложить сразу плачет. Режим дня:
подъем 6:30-7:30,
1ВБ 2.15 сон 40 минут, если удастся продлить то 1.20,
2ВБ 2,40 сон 2-2,5 часа, если первый сон был короткий, если был длинный, то 40 минут
3ВБ 2,40 сон 30-40 минут
4ВБ 2,10
Уход на ночной сон в 20:00-20:30
Раньше до 23 мог поспать сам и без пробуждений. Сейчас с самого начала спит только на руках. Может он перегуливает? На все сны, кроме ночного укладывается с сопротивлением и плачем. Признаки усталости не могу отследить, начинает капризничать иногда через час после пробуждения

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый день, Екатерина!
В целом ваш распорядок дня соответствует возрасту, ВБ не кажется слишком длинным. Я бы наоборот предложила немного увеличить ВБ вечером - возможно, это поможет уменьшить сопротивление при укладывании на ночной сон. И вообще часто причиной очень беспокойного сна и постоянных пробуждений в первые часы ночи является недогул, недостаточно длинное или недостаточно активное бодрствование.

21 марта 2024

Наталья

Добрый день! Сыну 20 января будет 7 месяцев, с 3,5 месяцев засыпали только с укачиванием и на руках, за режимом слежу всегда
Сейчас вб 2-2-40, дс ~3ч, НС 12-13 всегда, стал уходить в сон на груди за 5 минут, но сны продолжаются только на руках, при попытках переложить 10-20 минут и все
На руках высыпаем нормы
Уже просто не знаю, как быть
Очень не хочу накопить усталость у него
Из-за такого снами склеивать умелы он, конечно, не может на кровати

И при уходе в НС первые 2 часа стали требовать частых продлений, сейчас на подходе зубы и ползет почти, может ли с этим быть связано
Хотя до 5 мес вообще просыпался только 2 раза поесть, сейчас и ест чаще
Как исправить ситуацию, подскажите? Уже дальше тянуть некуда…

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Наталья, добрый день!
Основная причина коротких снов и частых пробуждений - неумение засыпать самостоятельно, наличие сильных ассоциаций на сон. Вы пишете, что от укачивания перешли к засыпанию на груди, но и руки, и грудь - это сильные ассоциации. Поэтому в данной ситуации нужно учить самостоятельному засыпанию.
Можно постепенно разделять кормление и сон: забирать грудь до полного засыпания, чтобы малыш постепенно привыкал засыпать без груди во рту. Этот метод комфортен для ребенка, но требует много времени и терпения, и сократить ночные пробуждения быстро не получится. Можно использовать одну из быстрых методик обучения самостоятельному засыпанию, по ним работают сразу и на укладывание, и на продление снов. По методикам мы работаем на индивидуальных консультациях и в Школе BabySleep.

17 января 2024

Сон по возрастам

Елена

Добрый день! Дочке 6 месяцев через 3 дня. Засыпает только с грудью. Утром подъем с 6 до 6:30. ВБ 1 - 2 часа ( в это время кладу в кровать после ритуала), ВБ 2 - 2.20. Первые два сна обычно удаются без проблем и чаще всего длятся от часа до 1.40. ВБ 3 - 2.15, потом сон. Все работало прекрасно несколько дней после увеличения ВБ3, затем сон стал слетать. Первые несколько раз удавалось лечь со второй попытки ( 40 мин пытаемся уснуть, не заснула - 30 мин бодрствуем и снова через ритуал пытаемся уснуть) . Теперь уже несколько дней не получается уснуть и так. Увеличила ВБ до 2.25, результат такой же. Не спит и со второй попытки. Приходится снова идти на свет и потом укладывать уже в ночь в районе 17-18. Но при таком раннем укладывании ночью она гуляет, либо просыпается как после сна через 1.5 часа и потом после бодрствования укладывается со скандалом в ночь. Кроме того, ночь получается очень поздно. ВБ 3 проводим так: 1 час прогулка на руках ( в коляске не лежит), затем проводит время на ковре: переворачивается, ползает, играет с игрушками, за 20 мин до сна беру на руки и ходим по квартире, все рассматриваем, спокойно разговариваю. Что происходит? Что я делаю не так? Как поменять ситуацию?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Елена, здравствуйте!
Я бы предложила постепенно увеличивать ВБ, в том числе в первой половине дня. Если малышка засыпает с грудью, это может скрывать недогул: грудь - сильная ассоциация на засыпание, и ребенок на груди может уснуть, даже если еще не успел достаточно устать. По продолжительности первых двух снов все в порядке - час-полтора. А вот третье ВБ (после увеличения первых двух) тоже нужно "подвигать", поискать оптимальный момент. Потому что если ребенок не уснул за 40 минут, а потом еще 30 минут гуляет - получается гарантированный перегул, ВБ уже больше 3 часов, уснуть становится еще сложнее. Я бы предложила удлинять третье ВБ до 2:30-2:40 и все же укладывать на третий короткий сон.

25 октября 2023

Показать еще 3 комментария из 60

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
138194
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
386221
78
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
254793
30