Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Ребенок в 6 месяцев не спит

22.06.2015
518920
31
771
Ребенок в 6 месяцев не спит
Таблицы и нормы сна
Первые полгода жизни малыша позади, он многое умеет и радует вас новыми навыками чуть ли не каждый день. Сон тоже меняется. Днем ребенок спит все меньше, бодрствует дольше. Ночной сон пока не такой, как у годовалого малыша: шестимесячному ребенку все еще нужны ночные кормления, он не может спать всю ночь без пробуждений.

Бывает трудно уложить ребенка на дневной или ночной сон: это связано с увеличением времени бодрствования, и с особенностями этапа развития, и с началом перехода с 3 на 2 дневных сна.

Ребенок стремительно развивается, становится очень активным. Важно хорошо спать, чтобы полностью восстанавливать силы. Качественный сон ребенка в 6 месяцев помогает быстрее осваивать новые навыки.
Календарь кризисов ребенка

Сколько спит полугодовалый ребенок

Полугодовалому ребенку все еще надо спать почти так же много, как новорожденному: норма сна по возрасту — от 13 до 15 часов в сутки. Около полугода обычно начинается смена режима сна — переход с 3 дневных снов на 2. Когда и как это происходит, зависит от индивидуальных особенностей каждого ребенка. В среднем спать днем 2 раза дети начинают в 6–8 месяцев.

Суммарное время дневного сна ребенка — около 2–4 часов, ночного — 10–12 часов. Время бодрствования в начале 6 месяца, как правило, составляет 2 часа 15 минут–2,5 часа. Помните, что оно включает в себя не только игры, но и подготовку ко сну, кормление, укладывание и сам процесс засыпания, на которое тоже нужно время.

К концу 6 месяца вы можете заметить, что укладывать малыша спать стало сложнее — время засыпания увеличивается, может появиться сопротивление укладыванию. Обычно это связано с возрастным увеличением времени бодрствования. К концу первой половины года жизни ребенка оно увеличивается до 2 часов 45 минут–3 часов.
Ребенок в 6 месяцев не спит
Дети в этом возрасте очень бурно развиваются и растут, их возможности быстро возрастают, в том числе увеличивается время бодрствования. Поэтому режим сна ребенка часто меняется. Пока это не четкий режим с привязкой часам, а более или менее постоянный ритм сна и бодрствования — довольно предсказуемый, но гибко подстраивающийся под ребенка.

Профессор М. Вайсблут, признанный специалист по детскому сну, отмечает, что в этом возрасте обычно происходит формирование более или менее стабильного послеполуденного сна в районе 12–14 часов, который обычно сохраняется до 3 лет, а также непостоянство третьего дневного сна в районе 15–17 часов.
sun.png

Дневной сон

 

В 6 месяцев малыш обычно спит днем 2–3 раза, продолжительность снов от 40 минут до 2 часов. Если у ребенка пока три дневных сна, обычно он спит не дольше 1,5 часов. Бывает, что малыш спит даже 4 раза в день. Это обычно для детей, которые спят днем по 30–40 минут. 


К концу 6 месяца обычно начинается постепенное «сбрасывание» третьего дневного сна. Этот возраст примерный, некоторые малыши начинают спать днем 2 раза позже.


Важный сигнал для родителей — третий дневной сон становится коротким, 30–40 минут, иногда малыш может и вовсе не спать в обычное для него время. Ребенок готов к окончательному переходу на 2 дневных сна, если он легко бодрствует по 3 часа без переутомления. Разовый отказ ребенка спать в один из дневных снов еще не означает переход на 2 дневных сна.


Родители часто спрашивают консультантов BabySleep, где лучше уложить малыша на дневной сон. Полугодовалый малыш пока еще неплохо спит в коляске. Но можно его уложить спать и дома, чтобы хотя бы один сон ребенка проходил в неподвижном состоянии, и он привыкал к этому.

   

moon.png

Ночной сон

 

Продолжительность ночного сна в этом возрасте колеблется от 10 до 12 часов. Помните о важности раннего укладывания ребенка! Если малыш не лег спать в третий дневной сон, важно уложить его на ночной сон раньше обычного. Лучше всего уложить его на ночь не позже 20–21 часа.


Если из-за третьего дневного сна вечернее укладывание переносится на все более позднее время или ребенка становится все труднее уложить спать на ночь — это также сигнал о начале перехода на два дневных сна.

Грудное вскармливание и сон шестимесячного ребенка

6 месяцев — рекомендуемое время начала введения прикорма. Но это не значит, что малышу больше не нужно грудное молоко или смесь. Это пока еще время знакомства малыша с новыми вкусами и консистенциями, а не полноценной еды, которая может заменить грудное вскармливание. Большинство малышей только к году едят достаточно много твердой пищи. Будьте осторожны по отношению к советам сокращать дневные кормления — голодный ребенок будет «добирать» недостающие калории по ночам.

Что касается ночи, у большинства детей в этом возрасте уменьшается количество ночных кормлений, малыш начинает спать более длинными периодами.

Считается, что для полугодовалого малыша нормально иметь от 1 до 3 ночных кормлений при грудном вскармливании и 1–2 кормления — на искусственном. Некоторые дети в этом возрасте могут спать один или даже два непрерывных 5-часовых промежутка.
Опрос

Кто кроме мамы может уложить вашего малыша?

(можно выбрать один или несколько вариантов)

Проголосовали: 15033

Этап развития

В течение первых полутора лет малыш переживает 10 скачков развития. Полугодовалый ребенок не исключение. На сон ребенка влияют возрастные особенности физического и умственного развития, а также сепарационный кризис.



Физическое развитие

  • Дети становятся более активными в периоды бодрствования, учатся самостоятельно сидеть, некоторые начинают ползать.

  • Малыши часто продолжают отрабатывать новые навыки даже во сне, из-за этого ребенок часто просыпается, беспокойно спит. 


Как помочь ребенку?
  • Во время бодрствования показывайте малышу, как лечь «обратно» из положения сидя.
  • Как можно больше отрабатывайте новый навык днем, чтобы малыш побыстрее привык к нему.
  • Развивающие игры.

Умственное развитие

В этом возрасте ребенок подходит к новому этапу умственного развития. Ему открывается «Мир отношений» — приходит осознание того, что окружающие предметы находятся на определенном расстоянии и занимают каждый свое место. Открывая это явление, малыш чувствует себя крошечным и беспомощным, он напуган и растерян.

Период беспокойства может начаться уже в 5 месяцев, и это может отразиться на сне ребенка: он начинает спать беспокойно, тревожно. Постоянный физический и эмоциональный контакт с мамой в этот период вернет малышу уверенность и спокойствие.


Страх отделения от мамы

Возможно, вы стали замечать, что ребенок стал болезненно реагировать на ваше отсутствие: попытка мамы выйти из комнаты даже на минуту может закончиться слезами. Ребенок отказывается спать один в кроватке, не хочет оставаться с кем-то, кроме мамы.

Это нормально. Малыш подрос и осознал, что мама — отдельный человек и может уйти, оставив его одного. Ему действительно страшно! Сейчас не подходящее время «развивать самостоятельность», важно показать ребенку, что вы всегда рядом и всегда вернетесь, если ему станет страшно. Первый пик страха сепарации наступает обычно в районе 7–9 месяцев, второй в районе года, но у эмоциональных, чувствительных детей этот период может длиться с 6 до 18 месяцев. Почитайте, как можно снизить страх ребенка от разделения с мамой


Новые навыки могут не только радовать, но и сильно возбуждать ребенка, поэтому во время скачка развития:

  • Малыш может спать беспокойнее, чем обычно, чаще просыпаться и прикладываться к груди.

  • Ему требуется больше времени для успокоения перед укладыванием на сон.

  • Ночью спящий ребенок может отрабатывать новые навыки (ползти или переворачиваться), от этого просыпаться и плакать.

Многие дети устают быстрее обычного, поэтому нужно сокращать время бодрствования.


Совет месяца

Создайте комфортные условия для сна: уберите все интересное, отвлекающее внимание, возбуждающее; затемняйте комнату. Полная темнота не нужна — когда малыш спит днем, достаточно создать легкий полумрак. Если ребенок спит по 30–45 минут, продлевайте короткие дневные сны любым комфортным способом. Или помогите малышу научиться засыпать и продлять сон самостоятельно, чтобы он спал достаточно много для его возраста и хорошо высыпался.

В этом возрасте физиологически обусловленные пробуждения после первого цикла дневного сна (примерно 45 минут) могут стать проблемой, если проснувшийся ребенок обнаруживает себя не в тех условия, в которых он привык засыпать. Если ребенок засыпает только у мамы на руках, в слинге, у груди, с укачиванием, в движущейся коляске, то, проснувшись через 45 минут в кроватке, он не сможет уснуть снова сам и продолжить свой сон. Он проснется, но не выспится.

Будьте готовы каждый раз воссоздавать привычные условия засыпания — приложить к груди, покачать на руках или в коляске и т.д. Или помогите малышу научиться засыпать в кроватке. К 6–8 месяцам у умеющих засыпать самостоятельно детей обычно уходят проблемы 45-минутных снов.

Научить ребенка засыпать самостоятельно вы можете, прослушав наши вебинары или в индивидуальной работе с консультантом по детскому сну BabySleep.
518920
31
Понравилась статья? 771
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (31)

Оставить комментарий

Дарья

обрый день! Малышу 6 месяцев. У нас все вроде бы хорошо с режимом: просыпаемся в 6:30-7, потом четыре дневных сна (первые сон чаще всего 30-40 минут, второй максимум час, третий может быть и часа 1,5-два, последний 40 мин, иногда первый и второй по 40 минут где-то), засыпаем в 19-2» часов примерно. Ночью стал беспокойно спать, часто переворачивается то на спину, то на бок и так по кругу, просыпается 2 раза на бутылочку. Днём играет активно, активные игры сразу после сна, перед сном поспокойнее.
Но у нас проблемы с укладыванием! Перед каждый сном включаю зайчика Alilo. Когда бодрствует 2 часа периодически перед сном бывает крик.
Проблемы с укладыванием на последний сон и особенно на ночной! Я слежу за ВБ, но у меня часто все равно не получается уложить его без сопротивления и слез. Чаще всего происходит так: я вижу признаки усталости примерно через 2 часа (игры уже не интересны, подхныкивает, трёт глазки, сонный вид), несу его, чтобы провести ритуал перед сном включаю зайчик, но встречаю сопротивление - сразу начинает плакать как будто понимает, что его будут сейчас укладывать, все время пытается перевернуться на живот и обратно так, но уже не играет, а хнычет, на ручках тоже начинает тереть глазки и хныкать (вроде бы и устал, а сопротивляется сну).
Как его замедлить перед сном, посоветуйте, пожалуйста, варианты замедляющей активности перед сном для малышей этого возраста. Как подготовить его ко сну?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Дарья, здравствуйте!
Прошу прощения за задержку с ответом. Очень вероятно, что причина сопротивления при укладывании в недогуле. Для 6 месяцев при хорошем ночном сне 4 сна днем - уже многовато. Может быть такое, что признаки усталости малыш демонстрирует "по привычке", но при этом уже подрос, готов бодрствовать дольше.
Я бы предложила через 2 часа не приступать сразу к ритуалу, а еще пободрствовать, но спокойно, с тихими играми, на руках или на кровати и понаблюдать, как будет меняться поведение.

16 января 2023

Дарья

Добрый день! Малышу 6 месяцев. У нас все вроде бы хорошо с режимом: просыпаемся в 6:30-7, потом три дневных сна (первые два по 1 час 20 мин, последний 40 мин, иногда 2 из 3х по 40 мин), засыпаем в 19 часов примерно. Ночью спит хорошо, просыпается 2 раза на ГВ. Днём играет активно, ползает, перебирает игрушки, стараюсь активные игры сразу после сна, перед сном поспокойнее.
Но у нас проблемы с укладыванием! В первые два сна может уходить без сопротивления: я вижу, что он становится сонный (примерно через 2 часа), потом мы ещё смотрим книжку несколько минут в спальне, провожу ритуал и засыпает на руках пока я его глажу и пою.
Проблемы с укладыванием на последний сон и особенно на ночной! Я слежу за ВБ, но у меня часто все равно не получается уложить его без сопротивления и слез. Чаще всего происходит так: я вижу признаки усталости примерно через 2-2.15 часа (игры уже не интересны, подхныкивает, трёт глазки, сонный вид), несу его, чтобы провести ритуал перед сном (покушать (если перед ночным), поменять подгузник, немножко ношу на руках, погладить, спеть песенку), но встречаю сопротивление - сразу начинает плакать как будто понимает, что его будут сейчас укладывать, все время пытается ползти, но уже не играет, а хнычет, на ручках тоже начинает тереть глазки и хныкать (вроде бы и устал, а сопротивляется сну). При этом он никак не мог перегулять! У меня складывается ощущение, что он недогулял, но как ему догулять, если он уже трет глаза и не хочет ничего? Как его замедлить перед сном, если никакие спокойные игры вечером ему уже неинтересны, а после активных он не готов спать?.. посоветуйте, пожалуйста, варианты замедляющей активности перед сном для малышей этого возраста. Как подготовить его ко сну?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Дарья, здравствуйте!
Спокойное бодрствование в этом возрасте, скорее всего, будет полностью проходить на руках, потому что "на свободе" любой малыш будет продолжать активничать. Это может быть просто ношение на руках (если есть возможность подключить папу, это отличный вариант), легкий массаж, пальчиковые игры, рассматривание книжки с картинками или фотографий (лучше напечатанные, не с экрана телефона). С некоторыми детьми срабатывает такой вариант перехода к укладыванию: вы носите малыша вертикально, как бы пританцовывая, двигаясь и вперед-назад, и вверх-вниз, и из стороны в сторону; понемногу уменьшаете интенсивность движений, а когда ребенок начинает расслабляться, переводите его в положение "колыбелька".

09 декабря 2022

Сон по возрастам

Анастасия

Добрый день! Через неделю малышу 6 месяцев, примерно с 4х месяцев начались проблемы со сном, почти каждое укладывание идет сопротивление(укладываю на руках иногда на фитболе) дёргается, выгибается, может хныкать, укладывания в ночь вообще какой то кошмар, может очень долго длиться, малыш как будто не может расслабится. ДС 3, 1й дома кое как на руках 40 мин, остальные в коляске, примерно по 1,5 иногда 2 часа. Вб сейчас 2-2.15, укладывание по признакам усталости, подъем с промежутке с 5-7, укладывание с 7-9, норму по возрасту высыпает, со временем как только не работали, со способом тоже, когда пытаешься уложить в кроватке(как и рекомендовано, сонного не спящего) малыш начинает активничать, крутиться, вертеться в кроватке, когда надоедает- начинает плакать, в коляске дома тоже самое, на руках тоже сопротивляется скорее всего уже от усталости и разочарования, что не получилось сразу уснуть (хотя окно в сон вроде всегда ловим) в любом случае идет сопротивление. Сначала (с 4х месяцев) такое было реже, раз в несколько дней, потом всё чаще и чаще, в итоге к 6 месяцам нет улучшений, будто становиться только хуже. Подскажите возможные причины, что я делаю не так?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Анастасия, здравствуйте!
Для почти 6 месяцев дневного сна получается многовато. Обычно в этом возрасте при 3 дневных снах их суммарная продолжительность около 3,5 часов. И ВБ, особенно после длинных снов, обычно больше, до 2,5 часов. Сопротивление при укладывании может быть вызвано недогулом, недостаточной усталостью. При перегуле и при недогуле "симптомы" при укладывании часто похожие, но отличается поведение ребенка при пробуждении: перегулявший малыш, скорее всего, проснется через 30-40 минут с плачем, а недогулявший тоже проспит короткий сон, но будет в хорошем настроении. Поэтому я бы попробовала немного удлинить ВБ и сократить сны.

02 декабря 2022

Показать еще 3 комментария из 31

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
88854
8
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
251737
54
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
157949
1