Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Мягкие бортики и наклонные спальные места для младенцев запрещены

14.07.2022
460
0
2
Мягкие бортики и наклонные спальные места для младенцев запрещены
Безопасность сна

Еще во время беременности будущие мамы мечтают, как будет выглядеть комната малыша, кроватка, постельное белье, ночник. Рынок огромен, все так красиво показано, интернет пестрит милыми фотографиями младенцев в кроватках, игрушках и подушках. В реальности многие из вещей, которые кажутся нужными для малыша, не являются безопасными. Чаще всего у родителей просто нет информации о том, какие детские товары использовать безопасно, а какие нет.


Если вы ищете кроватку для ребенка, вам постоянно попадаются фотографии малышей в кроватках с мягкими бортиками разных форм и цветов. И кажется, что это действительно «так нужно». На самом деле использовать бортики в кроватках небезопасно.

0–4 месяца. Наладить сон за 3 недели
В США запретили мягкие бортики для кроваток
16 мая 2022 г. президент США подписал закон, запрещающий производство и продажу на территории страны мягких бортиков для кроваток и наклонных спальных мест для малышей. В соответствии с американским законодательством у производителей и дистрибьюторов этих товаров есть 180 дней на то, чтобы изъять их из продажи. Запрет касается и распространения товаров, произведенных ранее.
Расследование
Это решение стало результатом двухлетнего расследования комиссии по безопасности потребительских товаров. В период с 1990 по 2019 год в США такие бортики стали причиной гибели 113 младенцев. Еще почти 200 детей получили различные травмы, запутавшись в элементах мягких бортиков.
Запрет распространяется на любые текстильные материалы с набивкой, предназначенные для покрытия внутренней стороны кроватки, и виниловые защитные ограждения. При этом сетчатые бортики без набивки допустимы.

Запрет касается и наклонных спальных мест для малышей. К ним относятся детские стульчики–шезлонги, наклон которых превышает 10 градусов, и приспособления, увеличивающие наклон детской кроватки.

Почему не следует оставлять ребенка в таких стульчиках без присмотра, читайте в этой статье.
Почему бортики опасны?
Кроватка малыша без нарядных бортиков, милой подушки, нежного одеяла кажется очень аскетичной, неуютной. Но именно такой вариант — пустая кровать с жестким матрасом и туго натянутой простыней — самое безопасное место для сна малыша. Об этом мы не раз писали в статьях о безопасности сна.

Если лицо ребенка случайно прижимается к мягкому бамперу или между бампером и матрасом кроватки, это может привести к асфиксии. Малыш в такой ситуации не может проснуться и отвернуться от бортика или заплакать, чтобы позвать на помощь.

Подборка важных статей о безопасности ребенка:
Конечно, хочется окружить малыша всем самым красивым, милым, интересным. Можно проявить фантазию в выборе пижамы или кокона для сна, ночника или устройства с белым шумом. А в кровати малыша оставьте только хорошо натянутую простыню, желательно на резинке — пока не придет время дарить ребенку «игрушку для сна», а потом и первую подушку.
Источники:

The White House. Bills Signed: H.R. 3182 and H.R. 6023

Proposed Rule: Safety Standard for Crib Bumpers/Liners

University Hospitals. Why Inclined Sleepers Can Be Dangerous For Your Baby

The Bump. The Truth About the Safety of Crib Bumpers
460
0
Понравилась статья? 2
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
64983
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
199606
37
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
129398
0