+7 (495) 222 02 44

ПН - ПТ с 10:00 до 19:00

Как улучшить сон ребенка от рождения до 4-х месяцев
13395

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 8 – «Как улучшить сон ребенка от рождения до 4-х месяцев» (основные мысли и полезная информация для родителей).

V 8

В течение дня и ночи в определенные промежутки времени активность мозга снижается и открываются так называемые «окна в сон». Именно в эти периоды ребенок может намного быстрее уснуть, так как его мозг уже находится в «сонном» состоянии. По мере роста ребенка «окна в сон» будут более предсказуемыми и продолжительными.

Многих проблем можно избежать, следя за временем бодрствования ребенка, обеспечивая сон без движения, придерживаясь постоянного метода укладывания.

Не пропустите новую статью про сон малыша

Контроль времени бодрствования

Дети от рождения до 4-х месяцев очень быстро устают за один или два часа бодрствования. Старайтесь придерживаться коротких промежутков бодрствования. Записывайте время пробуждения и помогайте ребенку уснуть по истечению одного-двух часов, избегая «перегулов» и перевозбуждения. Научитесь распознавать признаки усталости. Чтобы малыша было легче уложить, обязательно введите ритуал перед сном.

Ритуал – это одни и те же действия, повторяющиеся изо дня в день перед сном, помогающие расслабить ребенка.

У 80% детей контроль ритма сна и бодрствования помогает избежать слез перед засыпанием и после пробуждения.

 

Необходимо помнить, что когда ребенок «перегулял», в кровь выделяется гормон, помогающий ему бороться с усталостью, и, как следствие, нарушающий сон.

 

 

Поэтому недостаток сна днем порождает плохой сон ночью.

Сон без движения

Сон в движении – поверхностный, поэтому он хуже восстанавливает силы. Вы можете использовать машину, качели, слинг как часть успокоительного процесса и даже процесса засыпания, но после того как ребенок заснул, надо остановиться.

Метод укладывания на сон

Не существуют абсолютно правильного или неправильного метода укладывания ребенка спать. Процесс засыпания – это привычка. Родители могут после успокоения ребенка всегда класть его в кроватку в независимости от того, спит он или нет. А могут всегда держать на руках, пока ребенок не заснет и не попадет в глубокую фазу сна. Какой бы метод вы не выбрали, необходимо быть последовательным!

Самые распространенные ошибки, которые влекут за собой проблемы со сном ребенка, это: слишком долгое время бодрствования, качание ребенка на руках/качелях/машине в течение всего сна и непоследовательность в методе укладывания ребенка.

Резюме: 

  • начинайте укладывание, когда у ребенка открылось «окно в сон»
  • контролируйте время бодрствования по возрасту
  • обеспечьте сон без движения
  • придерживайтесь одного метода укладывания

Полина Маркелова
Консультант по сну Центра детского сна и развития «BabySleep»
baby-sleep.ru

Читать далее: 

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Предисловие от BabySleep

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 1 – «Основы здорового сна»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок».  Часть 2 – «5 составляющих здорового сна»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 3 – «Проблемы со сном. Почему важно их не игнорировать?»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 4 – «Наиболее распространенные проблемы со сном и их решение»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 5 – «Колики и повышенная нервозность»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 6 – «Темперамент и сон»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 7 – «Как меняется сон от рождения до 4-х месяцев»

 

BabySleep рекомендует

Нужно больше практических советов в возрасте 0–6 месяцев?

Вебинар
«0–6 МЕСЯЦЕВ: СОН БЕЗ СЛЕЗ»

Записаться

BabySleep рекомендует

Малыш плачет перед сном? Стандартные советы не работают?

Консультация специалиста
по детскому сну:
НАЛАДИТЬ СОН РЕБЕНКА

Записаться

 

    Уважаемые родители! В связи с большой загруженностью сотрудников Центра BabySleep, задать вопрос в комментариях к статьям вы можете в рабочие дни (необходима регистрация на сайте). В выходные и праздничные дни возможность комментирования ограничена. Надеемся на ваше понимание.

    Комментарии (13)  

    #1
    Оксана, 21.12.2015 20:11
    Добрый день,надеюсь на помощь.Дочери 1,5 месяца.Проблемы со сном начались недели через 3 после рождения.
    Днем спим очень мало.Если даю грудь по требованию то утром и днем после сосания спит 40 минут,пыталась поочь перейти в фазу сна,не получается пока.Спит не шеоохнувшись,потом немного щавощится и все-либо хнычет,либо глаза открыты.В крояске или на балконе как повезет но в основном так же минут по 40,потом укачивание и еще 40 минут.К вечеру иногда перегуливает и даже грудь не успокаивает ни укачивание.Каждый день ритуал-купание,крлыб ельная после.Но после купания сильно плачем потом долго успокаиваемся грудью.Купаем в 7.30-8 но в ночь всегда уходит к 10,до 10 либо спим по 20-30 минут либо долго сосем.Ночью если повезет просыпается каждые 2 часа есть минут 5-10 и засыпает,а если не повезет то через1,5-1 час.
    Подскажите с чего начинать?Разграничив ать грудь и срн я так аонимаю нам рано ссовсем.Что и как начинать оптимизировать?дневн ой или ночной сон?ВБ стараюсь сокращать и прищнаки уствлости наблюдать,но если утром более менее модно уложить хоть и на 40 минут тотк вечеру вообще не реально.Самой заснуть у нее точно не получается,как хотя бы правильно делать,грудь чтобы засыпала или при прищнаках усталости укачивать?спасибо заранее
    #1.1
    Анна Сухих, 24.12.2015 12:12
    Оксана, здравствуйте!
    Ваша малышка еще совсем кроха:) Разделять грудь и засыпание действительно еще рано: во-первых, мы рекомендуем это, когда лактация уже установилась и ребенок стабильно хорошо набирает вес, а во-вторых, в первые месяцы жизни засыпать на груди для детей естественно (при сосании вырабатываются гормоны, вызывающие сонливость).
    Время бодрствования в 1,5 месяца еще очень короткое и пока нестабильное, на него влияет и продолжительность предыдущего сна, и эмоциональная нагрузка, которую получает ребенок. Отслеживайте признаки усталости, расслабляйте малышку перед сном, старайтесь попасть в ее ритмы сна и бодрствования. Для успокоения и укладывания дочки Вы можете использовать метод Харви Карпа ( baby-sleep.ru/.../... ).
    #2
    Марианна, 17.12.2015 19:50
    Здравствуйте, у нас такая проблема: малыш совсем перестал спать днём, вернее спит только под грудью, как только кладу сразу просыпается и как правило сразу писает, возможно мочевой пузырь мешает спать, хотя на руках с грудью во рту может спать дольше. Соска не берёт.
    #2.1
    Анна Сухих, 21.12.2015 11:42
    Добрый день, Марианна!
    Дневной сон исключительно на груди может быть результатом перегуливания из-за слишком длительного бодрствования. Наблюдайте за малышом, старайтесь заметить самые первые признаки усталости и приступить к укладыванию сразу после их появления. Для улучшения сна может также помочь и пеленание: многие дети до 4-6 месяцев будят себя вздрагиваниями.
    #3
    Дина, 12.09.2015 10:21
    Большое спасибо за ответ!
    #4
    дина, 01.08.2015 11:43
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста , к какому возрасту сокращается период начального поверхностного сна? У моего ребенка может длиться до 40 минут, часто двигается, пробуждается от малейшего звука. Держу на руках или подушке для кормления пока глубоко не уснет.
    #4.1
    Анна Сухих, 03.08.2015 11:49
    Дина, здравствуйте,
    Ребенок до регресса сна 4 месяцев (+/- 1,5 месяца) начинает свой цикл с активного сна, который трансформируется в быстрый сон, - с мелкими движениями рук и ног, мимикой, звуками. Эта фаза сна легка по своей природе, малыш может проснуться от самого незначительного воздействия, длится она 20-30 минут.
    После регресса 4 месяцев цикл сна ребенка начинается с фазы медленного сна, точнее - со стадий сонливости и поверхностного сна, занимают они 5-10 минут (но иногда до 20 минут). Потом ребенок погружается в глубокий сон - его можно "опознать" по абсолютно расслабленному состоянию малыша.
    Цикл сна маленького ребенка длится около 40-45 минут, к двум годам он увеличивается до 90 минут, как у взрослого.
    #5
    Ольга, 06.06.2015 22:30
    Доброго времени суток! Очень нужна Ваша помощь. Малышке 2 месяца. Дневные сны стали очень чуткими, а поскольку засыпать мы привыкли около мамы (ночью спим вместе), мне приходится лежать вместе с ней. Что можно предпринять? Есть ли смысл приучать к самостоятельному засыпанию и переводить в свою кроватку в этом возрасте или стоит подождать? Ночью спим с 9 до 5-6 утра, хотя была проблема раннего пробуждения (вставали в 4 утра). Раньше можно было в кроватку переложить, уйти что-то делать, оставив на нашей кровати, сейчас тут же просыпается. Не хочется спать с 8 вечера мне, да т мужа видеть тогда не буду!
    #5.1
    Полина Маркелова, 09.06.2015 21:44
    Ольга, добрый день. То, что "дневные сны стали очень чуткими", скорее всего обусловлено сменой паттерна сна, которая происходит в районе 4-х месяцев (+/- 1,5 месяца, т.к. все детки разные). Как результат, становится невозможно переложить ребенка в кроватку или просто с рук. Слишком ранний утренний подъем (до 6 утра) может свидетельствовать о накопление усталости и недосыпа. Все методики по обучению самостоятельному засыпанию рекомендуются к применению с 6 месяцев, в крайне случае с 4-5. До этого времени Вам стоит продолжать вводить "здоровые" привычки на сон: следить за временем бодрствования, ловить первичные признаки усталости, высыпать суточную норму сна на Ваш возраст, обеспечивать ранее укладывание. К сожалению, Вы не написали, как именно происходит процесс засыпания. В любом случае, не дожидаясь 6 месяцев, Вы можете начать работать на перспективу: помогать малышке уснуть привычным способом, но в момент засыпания прекращать Ваше воздействие. При Вашей настойчивости и последовательности все обязательно получится!
    #5.1.1
    Ольга, 15.06.2015 16:51
    Засыпаем, только если я рядом лежу, предварительно кушаем. Грудь во рту не держит, но уйти нельзя - тут же просыпается. Еще в коляске на улице хорошо спит, может несколько часов проспать. Правильно я понимаю, что в момент засыпания нужно встать и отойти?
    #5.1.1.1
    Полина Маркелова, 23.06.2015 14:26
    Ольга, для начала Вы можете положить между Вами подушку. С одной стороны Вы будете рядом с ребенком, при необходимости гладить, приобнимать, с другой стороны между Вами будет какое-то пространство. Потом, когда малышка привыкнет к нововведению, можно потихоньку отодвигаться от подушки, далее садиться на край кровати.
    #6
    Анна, 17.04.2015 23:14
    Здравствуйте. Вы пишете, что сон в движении нежелателен.
    А как же коляска??? Ее тоже нужно останавливать, когда малыш заснул?
    #6.1
    Полина Маркелова, 20.04.2015 22:24
    Анна, здравствуйте. Сон в коляске, как правило, более длительный, нежели дома. Это связано с приятным покачиванием (как у мамы в животе), а также с тем, что при смене фаз и между циклами ничего не меняется (ребенок при коротких пробуждениях находит себя в тех же условиях, что и при засыпании). Но сон в движении всегда поверхностный и лишается своей восстановительной функции. К тому же сон в движении - достаточно сильная ассоциация, от которой, возможно, позже придется уходить. Поэтому стоит останавливать коляску, как только ребенок заснул (а лучше, в момент засыпания).
    Подобрать ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
    проблем со сном

    Получите наше бесплатное руководство для родителей:
    «почему мой ребенок плохо спит?»

    A также подпишитесь на ежемесячную рассылку от baby-sleep.ru по основам здорового сна малышей от рождения до 6 лет.
    Сон ребенка: месяц за месяцем
    Какой возраст у вашего малыша?Прочитайте полезную информацию про сон ребенка в этот период.
    Моему малышу
    Отзывы родителей
    feedback2.png
    Опрос месяца
    В какое время ваш ребенок обычно просыпается утром?
    в 5-6 часов - 6.9%
    в 6-7 часов - 15.8%
    в 7-8 часов - 25.7%
    в 8-9 часов - 30.4%
    позже 9 часов - 21.2%