Главная задача физического развития новорожденного — приспособление к существованию вне материнского лона. Этот процесс происходит естественно, без нашего вмешательства. Задача родителей — обеспечить ребенка едой и сном, чтобы он набирался сил.
Физиологические особенности в период новорожденности
Практически все органы и системы малыша незрелы, поэтому в их работе есть особенности, абсолютно нормальные в этом возрасте:
- Очень частое (120–150 в минуту) и не всегда ритмичное сердцебиение.
- Повышенный тонус сгибательных мышц, из-за чего ручки почти все время сжаты в кулачки и держатся возле головы, согнутые в локтях, а ножки прижимаются к животику, согнувшись в коленях и тазобедренных суставах.
- Не до конца раскрытые легкие, в связи с чем в первую неделю жизни малыш может иногда сдерживать выдох после глубокого вдоха, выталкивая воздух как бы с затруднением. Если ребенок родился слабым или недоношенным, полное расправление легочной ткани может длиться дольше недели.
- Для новорожденных нормально довольно низкое артериальное давление (70/50 мм рт. ст.), оно растет вместе с малышом.
- На второй или третий день жизни может развиться «желтуха новорожденных» — повышенный уровень билирубина, который вызывает пожелтение кожи и слизистых оболочек и в норме продолжается не более 10 дней.
- В период новорожденности может наблюдаться временное окрашивание мочи в желтый или оранжевый цвет.
- На 7–8 день как у девочек, так и у мальчиков могут нагрубать молочные железы, к концу первого месяца это проходит.
- У девочек на 2–3 день могут быть обильные серо-белые выделения из половой щели, это проходит в течение пары дней.
- В первую неделю кожа новорожденного может заметно покраснеть, а позже начать шелушиться. 20–30% новорожденных имеют на груди, руках, ногах и вокруг суставов плотные красноватые пятна с пузырьками по центру.
- Новорожденные не могут самостоятельно поддерживать постоянную температуру тела, поэтому она может меняться в зависимости от температуры окружающей среды. В первые сутки жизни температура тела малыша может быть понижена. Согреться ему поможет контакт с телом мамы и/или укутывание в нагретые пеленки. При этом важно не перегреть малыша. Признаки перегрева: сухость кожи, беспокойство ребенка и даже повышенная температура тела. В таком случае ребенка следует раздеть, обтереть теплой водой, напоить.
- Стул малыша в первые двое суток темно-зеленый, близкий к черному, затем в нем появляются белые и желтые комочки, он становится более жидким и частым, и к 7–8 дню становится желтым и кашицеобразным, а его частота достигает частоты кормлений.
- Физиологическое косоглазие — малыш еще не умеет координировать мышцы глаз и фокусировать оба на одной точке.
- Физиологический ринит — обильное выделение из носа прозрачной жидкой слизи, часто сопровождающееся чиханием. Проходит сам по себе за 10–14 дней. Лечить его не только не нужно, но даже вредно. Лучше просто поддерживать оптимальный микроклимат в помещении: температура воздуха около 20 градусов и влажность около 50%, проветривать, делать влажную уборку.
Все физиологические «несовершенства» новорожденного проходят быстрее и легче, если он получает достаточно жидкости. Поэтому так важно кормить малыша по требованию, если он находится на грудном вскармливании. Малышам на ИВ может понадобиться допаивание водой.
Родничок
При рождении у малышей некоторые участки черепа остаются неокостеневшими, их называют родничками, всего их шесть, но наиболее известен так называемый большой родничок, окутанный множеством мифов и вызывающий беспокойство родителей.
Абсолютно нормально закрытие большого родничка как к 3 месяцам жизни, так и к полутора годам, хотя чаще всего это происходит в возрасте между 10 и 14 месяцами. Размер, форма и темп закрытия родничка сами по себе не являются симптомами заболеваний и поводами для беспокойства. Вы не причините никакого вреда ребенку, если будете его гладить или расчесывать в области родничка.