Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Почему ребенок плачет во сне

25.09.2015
78140
0
50
Почему ребенок плачет во сне
Почему не спит ночью
Вы никак не можете понять, почему ваш грудной малыш плачет во сне? Приходите в замешательство, когда ребенок будит вас ночью плачем, при этом сам он продолжает спать. Не меньше волнуются в таких случаях и родители более старших детей. Чем вызван плач ребенка во сне? Что делать, как помочь малышу?
Календарь кризисов ребенка
Причины плача во сне у детей до года
Новорожденный спит иначе, чем взрослый, не только количественно, но и структурно. Примерно половину всего времени, которое спят новорожденные, они проводят в фазе «быстрого сна». Его еще часто называют «сон с быстрыми движениями глаз» или «фаза REM» — это время, когда малыш видит сновидения. Такое большое количество фазы REM необходимо для интенсивного процесса развития и роста мозга маленького ребенка.

Во время этой фазы дети:
  • активно двигают зрачками;
  • шевелят ручками и ножками;
  • гримасничают, воспроизводят ртом сосательные движения;
  • издают различные звуки, хнычут.
В этой фазе новорожденный ребенок может плакать – но очень скоро это так же неожиданно прекращается, и малыш спокойно спит дальше.

Быстрый сон некрепок, и ребенок может легко проснуться, если его что-то потревожит. Если мама при начале такого физиологического плача сразу берет малыша на руки и активно старается утешить его, это может привести к пробуждению. Стоит подождать несколько секунд – этого может быть достаточно, чтобы малыш продолжил свой сон.
Рефлекс Моро
Этот врожденный рефлекс есть у всех здоровых младенцев. У малыша происходит рефлекторное вскидывание ручек, в том числе, когда он спит. Это часто приводит к тому, что ребёнок будит себя. Но также может быть причиной плача без пробуждения.

Хорошо помогает пеленание малыша перед укладыванием – и для трехмесячных малышей, и даже для детей более старшего возраста.
Скачки развития
На первом году жизни ребенок постоянно меняется и часто переживает кризисы, вызванные скачками развития. В кризисные периоды резко возрастает нагрузка на нервную систему малыша.

Эти изменения — частые причины плача во сне. Важно следить за эмоциональной нагрузкой, не допускать перевозбуждения и чрезмерной усталости. Внимательно следите за признаками усталости и временем бодрствования.
Смена структуры сна
Примерно в 3 месяца сон малыша меняется. Его структура становится такой же, как у взрослых. Во время перехода к новой структуре часто наблюдается резкое ухудшение сна ребенка. Этот период называют «регресс четырех месяцев». Малыш кричит во сне или пробуждается с плачем, его бывает трудно успокоить.

В этот период важно не вводить новых сильных ассоциаций на засыпание — действия, которыми вы помогаете малышу успокоиться и уснуть, лучше использовать именно для успокоения, а не до полного засыпания.
Важно!

Чем спокойнее малыш перед укладыванием, тем меньше он будет нуждаться в помощи. Следите, чтобы ребенок не «перегуливал».
Поверхностный сон
После смены структуры сна в ней появляется стадия поверхностного сна. Она начинается сразу после засыпания и длится от 5 до 20 минут. Только потом приходит глубокий сон.

Во время перехода между поверхностным и глубоким сном может происходить частичное пробуждение. Если ребенок еще не может совершать этот переход самостоятельно, или он перевозбужден, или у него есть накопленная усталость, в этот момент он может плакать.
Почему ребенок плачет во сне
Вовремя укладывайте ребенка, не допускайте переутомления и слез, если нужно, помогайте ему продлить сон во время перехода между стадиями сна. Если не удалось успокоить его и уложить снова, он отдохнет недостаточно. Поэтому следующее время бодрствования сделайте короче обычного. Это важно и для пятимесячного, и для годовалого ребенка.
Пробуждения между циклами сна
Продолжительность цикла сна у малышей – около 40 минут. К 2 годам он постепенно удлиняется до примерно 1,5 часов.

Между циклами сна обычно происходят пробуждения для контроля окружающей обстановки и самочувствия. В этот момент ребенок может начать плакать, если его что-то беспокоит: дискомфорт, перевозбуждение, психологические факторы. А если все в порядке и ребенок готов продолжать спать, но не умеет засыпать без помощи, он начнет плакать из-за отсутствия привычных условий засыпания.
Физический дискомфорт
Ребенок может плакать во сне, если испытывает голод или жажду. В этом случае вскоре он просыпается и успокаивается после того как поест или попьет. Обычно ребенок до года нуждается в кормлениях ночью.

Плачущий малыш, возможно, просто хочет пописать. Почему ребенок так остро реагирует на такое обыденное явление? Он еще не вполне понимает, в чем дело, но чувствует дискомфорт, который мешает ему спокойно проспать ночь.

Малыш также может плакать от намокшей пеленки или переполненного подгузника.

Частой причиной, почему грудной ребенок плачет во сне, является некомфортные условия в комнате. В младенческом возрасте особенно актуальны температура (18–22°C) и влажность воздуха (40–60 %).

Важна и одежда. Колючие ярлыки или грубые швы могут стать причиной плача ребенка, особенно высокочувствительного.

Если ребенок плачет ночью часто, сильно, долго, это может быть признаком заболевания. Малыш скорее всего просыпается и призывает помощь, хотя может и плакать во время сна. Чаще всего грудной ребенок страдает от насморка, отита, аллергии. Но возможен и гастроэзофагеальный рефлюкс, а также неврологические проблемы. Если характер плача вас беспокоит, обязательно обратитесь к педиатру.

Ну а если болезни исключены, то почему ребенок плачет так сильно, будто у него что-то болит? Бывают боли, не связанные с патологией. Например, колики в первые месяцы жизни, боль от прорезывания зубов у более старших младенцев, боли в животике в начале введения прикорма, когда ЖКТ только перестраивается на твердую пищу. Бывает, что это отражается только на сне, а в течение дня остается незаметным, потому что малыш отвлекается на познавание мира и игры. Зато по ночам все отвлекающие факторы отступают, и малыш вдруг заходится плачем.
Психологические факторы
На сне детей может отражаться атмосфера в семье. Напряженные дни – беспокойные ночи. Это не значит, что родителям нельзя иметь «негативных» эмоций или что маме не стоит плакать при малыше. Иметь и проявлять различные эмоции, в том числе через плач, – это нормально. Если вы чувствуете, что есть трудности в этой сфере, поищите поддержку у близких, в кругу других мам или у психолога.

Младенцы нуждаются в частом и тесном контакте с мамой. И если они не насыщаются близостью с мамой в течение дня, то пытаются компенсировать это ночами. В этом случае стоит задуматься о совместном сне. Для многих мам он оказывается очень удобным, потому что малыш, чувствуя маму рядом, реже просыпается. Помните о безопасности!

Даже те дети, чьи мамы радовались спокойному сну в отдельной кроватке, могут начать плачем требовать ночного внимания в период сепарационного кризиса.
Ассоциации на засыпание
Интенсивная помощь родителей при засыпании обычно отражается на сне в возрасте после 3–4 месяцев. Чаще всего это выглядит так, будто «регресс четырех месяцев» начался, но почему-то не заканчивается. По календарю кризисный период должен был давно кончиться, но проходит неделя за неделей, а ребенок продолжает ночью требовать внимания каждый час или два. Дело в том, что во время регресса у него закрепились ассоциации на засыпание.
О сне после года: возможные причины ночного плача «ходунка»
Дети после года могут плакать по тем же причинам, что и младенцы (не считая колик и регресса четырех месяцев). Но появляются и новые причины.
Почему ребенок плачет во сне
Ночные страхи и ночные кошмары

Плач во сне может быть вызван ночными страхами и ночными кошмарами. Это разные по своей природе явления, подробнее о них вы можете почитать в нашей статье.

Что делать?

Помните, что ситуация, когда грудной ребенок плачет во сне и не просыпается, вполне может быть нормой. Чтобы исключить другие, «ненормальные» причины и свести плач к минимуму, нужно:
  • проконсультироваться с педиатром;
  • обсудить с врачом применение средств для облегчения боли при прорезывании зубов;
  • стараться сглаживать проявление колик;
  • создать благоприятные условия в спальне;
  • попробовать пеленание;
  • насыщать ребенка контактом и вниманием в течение дня;
  • обеспечить ему сухой подгузник, удобную одежду, достаточные кормления;
  • попробовать спать рядом с малышом;
  • не переутомлять и не перевозбуждать его;
  • заботиться о собственном психологическом благополучии и эмоциональном климате в семье;
  • учить ребенка засыпать самостоятельно.
В обучении самостоятельному засыпанию вам помогут вебинары BabySleep или индивидуальная консультация с сопровождением.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10633
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
101178
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72490
0